Найти тему
Тираж

Мужское предательство

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история или, прошлое в прошлом

Продолжение

…Задумчиво уставившись на медленно кружившийся за окном первый снег, молодая мама нежно покачивала детскую кроватку, в которой сладко спал малыш, похожий на нее как две капли воды. Только глаза и взгляд «достались» от папы. Мысли мамочки были далеко…Она вспоминала жизнь до рождения сына. В принципе, женщина не любила ворошить прошлое, ведь каждый раз, когда она крутила в обратную сторону колеса своей жизни, в памяти невольно всплывал Он. Вычеркнуть его из прошлого, настоящего и будущего тоже она просто не могла, ведь отныне Его частичка живет в ее ненаглядном сыночке, подаривший ей силы, надежду и веру. На обломках любви она построила новую жизнь, наполнила ее светом и добром.

Переворачивая страницы своей жизни, она вспомнила самую долгую ночь, которая, как ей тогда казалось, никогда не закончится. В палате перинатального центра было душно, за окном ярко светило солнце. Лето нынче выдалось жарким. Вторые сутки вокруг нее суетились врачи, акушеры и подруга, пришедшая на партнерские роды. Схватки заканчивались также неожиданно, как и начинались. Молодой роженице ставили вызывающие уколы, заставляли делать какие-то упражнения, глубоко дышать, но малыш не торопился «выходить» на этот свет. Он словно боялся этого жестокого мира и хотел как можно дольше побыть под «маминой защитой». Молодая женщина неукоснительно выполняла все задания врачей. Для нее было главное – родить здорового ребенка. Она очень хотела увидеть его, прижать к сердцу и в тоже время боялась… вдруг страшный диагноз, поставленный врачами, подтвердится. В эти минуты чувство отчаяния и потерянности сжимало ее в тиски, по всему телу пробегала судорожная дрожь.

А в голове, словно заевшая пластинка граммофона, звучала одна и та же фраза: «С малышом все будет в порядке, иначе не может быть!».

…Ранним утром на третьи сутки наступила долгожданная встреча! Обессиленная мамочка, теряя сознание, услышала громкий голос своего младенца. Доля секунды понадобилось женщине, чтобы прийти в чувства, ведь она так долго ждала его.

«Какой красивый мальчик! Держите, мамочка, своего сыночка!» - протягивая роженице ребенка, воскликнула акушерка. В эти секунды роженицей овладела волна нерешительности, страха и колебаний, крепко зажмурив глаза, она нежно прижала к сердцу горячий комочек. Крошечный, хрупкий малыш, продолжая истошно кричать, уткнулся лицом в живот матери.

«Какой знакомый голос, сколько раз я слышала тебя во сне…», - шептала, перебирая губами, женщина. С волнением и едва выжатой улыбкой она подняла свои длинные ресницы. И первое, что увидели врачи в ее больших, как океан глазах - панический испуг.

«Все хорошо, не бойтесь - диагноз не подтвердился!» - делая акцент на каждом слове, отчетливо и твердо произнес врач. Эти слова для молодой женщины были подобны сказочному чуду. «Здоров! Здоров! Ошибка…», - ослабленным голосом, как заклинание повторяла молодая мама, притягивая к себе ребенка. Мгновенно в комнате спало напряжение и присутствующие, кивая друг другу головой, заулыбались. Только пожилой доктор прятал мокрые глаза.

Все эти два дня он вместе с педиатром находился рядом с роженицей. Многое за период своей нелегкой работы повидала она, но такое было впервые. За девять месяцев беременности молодая женщина для нее стала как дочь. И она переживала вместе с ней, искренне, по-матерински. Вот и ответственность за роды взяла на себя - непростой случай глубоко запал в ее душу.

«Нелегкая доля у нас, женщин, красавица! Но несмотря ни на что, надо жить с надеждой и любовью. Для Вас сейчас главное - малыш», - этими словами каждый раз после приема она провожала пациентку до двери.

Устало опустившись на кушетку, врач смотрела то на малыша, то на молодую мамочку: «Конечно же, в жизни будет много «сюрпризов», но ее ярко выраженная сила и воля помогут пережить одиночество, ничто и никогда не сможет ее вырвать из общества, а это главное…». И хотя, все завершилось как нельзя лучше, чувство стыда и вины за своих коллег, словно затянувшийся приступ, беспокоили доктора. Мысли сковывали и душили ее изнутри.

Рядом на кровати, обнимая малыша, роженица думала о будущем. «Мы справимся! Мы сильные!» - твердо сказала женщина и, прикрыв глаза, впервые за долгое время умиротворенно уснула. На лице ее читалось полное спокойствие. С рождением сына на душе было явное облегчение и, как ей тогда казалось, все проблемы были позади.

… Молодая мама так была погружена в мысли, что даже не заметила в какой момент проснулся ее малыш. Улыбаясь, он широко раскинул свои тоненькие ручки, словно встречал новый день. Женщина с нежностью и любовью рассматривала сыночка. Вообще, маленький принц очень похож на маму. Такие же большие глаза, пухленькие губки, глубокие ямочки на щечках, белоснежная кожа и, наверное, поэтому многие восхищенно говорят: «Какая красивая девочка!»

Сегодня малышу исполнилось ровно пять месяцев и для своего возраста он слишком развит: делает первые попытки самостоятельно сидеть, опираясь на локти пытается встать на четвереньки, а когда просыпается вытягивает голову из кроватки и смотрит по сторонам, словно ищет кого-то. Сколько радости и счастья дарит каждый момент ребенок своей мамочке, которая с головой погрузилась в новую жизнь, чего, к большому сожалению, нельзя сказать про второго родителя. За все это время он ни разу не позвонил и не пришел. Смелости у биологического отца хватило лишь на лайки фотографий сына на фейсбуке. Злость, ненависть, обиду, охвативших женщиной в первое время после родов, со временем вытеснила большая любовь к сыну. Но когда молодая мама думает о том, что спустя годы она скажет сыну, как объяснит отсутствие отца, ее сердце разбивается вдребезги. Одни подруги советуют ей рассказать ребенку правду, другие – никак не комментировать случившееся, третьи – придумать старую избитую сказку «О папе-летчике...». А еще, когда окружающие интересуются ее положением, она честно отвечает, что очень счастлива и ее решение родить – лучшее, что она когда-либо принимала в своей жизни. Говорит это женщина с такой гордостью и любовью, что сомнения и жалость любопытных тают мгновенно. Жалеть себя она не позволяет никому.

- Мое положение - не конец света. Я не одна такая, посмотрите сколько вокруг мамочек воспитывают своих детей в одиночку! К сожалению, единственное, что мы, женщины, умеем делать безупречно – это ошибаться в мужчинах, - говорит молодая мама своим подругам.

...Она давно перестала Его ждать и бояться случайной встречи на улице. При воспоминании о нем, ее больше не накрывает волна смешанных чувств, она не плачет, не страдает. И при встрече, а она когда-нибудь произойдет, она не будет отворачиваться, прятаться или переходить на другую сторону улицы, потому что боль, обиду, утрату... она пережила. Все осталось в прошлом и чувств больше нет, умерла любовь. А если он когда-нибудь пожелает принять участие в воспитании сына, она не будет препятствовать, он - отец ребенка и этого не изменить, а принимать какое-либо решение за сына она не имеет права. Когда подрастет, сам решит – нужен ему такой отец или нет. Именно к такому выводу пришла молодая женщина после долгих раздумий.

Появится ли Он когда-нибудь в их жизни, нужен ли Ему ребенок, нужна ли она Ему и, вообще, была ли любовь??? Как сложится судьба этой маленькой семьи, что ждет маму и сына завтра? Смогут ли они выстоять в этом жестоком мире, встретит ли молодая женщина мужчину, который полюбит ее по-настоящему??? Эти и многие другие вопросы я задаю себе каждый раз, когда думаю о молодой мамочке. Определенно понятно – переломный момент в собственной жизни женщина преодолела, что несомненно для нее большой плюс. Но, шлейф пережитого так и будет тянуться через всю ее жизнь, ведь ошибки прошлого остаются с нами навсегда. И не нужно быть мудрой Тортиллой, чтобы понять эту жизненную закономерность.

P.S. Мужское предательство – эта непростая тема, совершенно небеспокоившая меня до знакомства с героиней моего пера, стала отражением моего нового взгляда на мужчин. В последнее время сильная половина человечества настолько часто и густо при первых же признаках той или иной проблемы проявляет свою слабость, что общество перестало обращать внимание на такой немужской поступок. Вполне возможно, что причиной является то, что мужчин, неспособных пережить «шторм» в своей некогда тихой гавани, становится все больше и больше. Скажу честно, я пыталась понять, найти хоть одно маленькое оправдание поступку молодого человека, но, увы, мой мозг и сердце не принимают и не понимают. И женская солидарность, как говорится, совершенно не имеет места быть. Сплошные «если бы» да «ка бы». К примеру, если бы между молодыми людьми не было великой любви, на произошедшее можно было бы посмотреть с другого ракурса. Да вот только «бы» мешает.

С детства самым возвышенным и святым чувством на земном шаре я считала любовь - чистую, настоящую, взаимную, верную и вечную. А самые сильные прилагательные из словаря у меня ассоциировались с образом преданного, мужественного, выносливого мужчины, как мой отец и мой супруг. Моя мама была самой счастливой женщиной, она никогда не боялась предательства, ведь даже в самом страшном сне отец не предал бы ее и, наверное, именно поэтому доверие ее было бесконечным. Так жили все или почти все семьи Великой Державы. И развод семьи в те годы был шокирующим нонсенсом. Знаю, читатель может сказать, что у современного мира новые ценности, новое мировоззрение, что меняется мир и люди тоже. Не буду спорить, скажу одно - самые простые и, в то же время, вечные морально-нравственные ценности должны оставаться в любом обществе, в любое время. И совершенно не важно сколько тебе лет, какой ты нации, какого пола... Ведь какой бы ни была текущая реальность современного мира, важно оставаться человеком.

В этой невымышленной истории я не просто рассказываю о несчастной любви, а хочу чтобы читательская аудитория на примере одной маленькой семьи увидела проблему целого общества. Вы только подумайте, сколько их еще таких сломленных, несчастных, брошенных женщин живет в этом большом городе, стране, мире. Есть над чем подумать, не правда ли?

Айжан МУСАТОВА

-2