Ваш ребенок только родился, и вы не всегда понимаете, почему если он выглядит здоровым, в роддоме вам предлагают какие-то медицинские манипуляции.
В момент рождения в организме ребенка происходит резкая перестройка работы всех систем. После подобной встряски иммунитет малыша снижается, а значит, способность противостоять инфекциям также падает.
Очень популярна ошибочная точка зрения, что при кормлении грудью мамин иммунитет защищает полностью малыша от тех инфекций, от которых есть защита у нее.
Те грозные инфекционные заболевания, от которых предлагают привить малыша сразу после рождения, точно не входят в компетенцию материнского иммунитета.
Прививка от гепатита В.
Прямо в родзале вам предложат прививку от гепатита В. Выбор необходимости защиты именно от этого заболевания обусловлен уязвимостью печени ребенка, которая помимо сложных новых функций еще и борется с часто встречающейся у малышей желтухой новорожденных. При попадании в организм гепатита последствия могут очень быстро стать необратимыми для ребенка. Необходимо знать, что гепатит В часто у взрослого человека протекает сначала в скрытой форме, к тому же он может осложниться и гепатитом Д. Поэтому прививку предлагают и делают внутримышечно в бедро, как правило, прямо в родзале, когда малыш еще не соприкоснулся с большим миром.
Витамин К.
Также после рождения вам предлагают сделать ребенку укол витамина К. Недостаток этого витамина создает существенный риск кровотечений новорожденного даже без видимых на то причин, в том числе и мозговых. Этот витамин практически не поступает к ребенку через плаценту до рождения и не содержится в грудном молоке. Укол постепенно высвобождает витамин в организме в течение нескольких месяцев и защищает детский организм.
Прививка от туберкулеза.
На 4 день жизни ребенка вам предложат сделать БЦЖ - прививку от известного и, к сожалению, по-прежнему распространенного заболевания – туберкулеза, который может поражать не только легкие человека, но и другие системы. Прививка делается живой вакциной в плечо, место укола в последствии может краснеть и воспаляться, что как раз и свидетельствует о выработке иммунного ответа на болезнь и действенности защиты от нее.
Скрининг на генетические заболевания.
Также в роддоме у ребенка проводят скрининг на генетические заболевания.
Если малыша выписывают раньше дня его проведения, то рекомендуют пройти скрининг самостоятельно. Не следует игнорировать эту рекомендацию, поскольку кровь, взятая из пяточки малыша, проверяется на пять очень серьезных врожденных заболеваний, которые необходимо выявить как можно раньше, чтобы была возможность оказания своевременной медицинской помощи. Анализ будет готов через 14 дней. Если результат насторожит медиков, то родителям сообщают об этом, и сдается повторный анализ для уточнения диагноза.