перевод https://ransomeslakedistrict.com/tag/estonia/
Я конечно знаю, что это не Озерный край, но я подумал, что было бы интересно взглянуть на место Прибалтики в жизни Рэнсома, и, возможно, задаться вопросом, имело ли она какое-то особое влияние на романы и книги об «Озерном крае». В этом регионе я тоже провел немало времени. Это не было как-то связано с Рэнсомом, но я действительно искал несколько важных мест на его пути.
Рэнсом впервые отправился в Россию в 1913 году. Он был уже четыре года связан необдуманным браком и имел маленькую дочь. В то время как он обожал свою дочь , он все же плохо справлялся с нарушением сна и другими испытаниями при рождении ребенка в небольшом доме. Он также столкнулся с делом о клевете, возбужденным лордом Альфредом Дугласом в связи с его книгой об Оскаре Уайльде. Хоть оправданный, он все же был вымотан.
Среди более позитивных причин визита он интересовался народными сказками и стремился изучить богатую литературу России. Он изучал русский язык главным образом, пожирая детские книги. Он рассчитывал получить эквивалент годового уровня чтения за одну неделю.
Через год он вернулся, теперь уже с поручением написать путеводитель по Санкт-Петербургу. Он принялся за дело с большим с удовольствием, закончив его через пару месяцев. Что по мне, то я нахожу дело написания путеводителя самостоятельно заманчивым, но не впечатляющим, потому что есть большая разница между тем, сколько всего вы можете увидеть и сколько информации вы можете накопить, когда подходите к этому занятию как к работе, а не как к туристическому приключению. Например, в 2008 году я провел четыре дня в Санкт-Петербурге, работая над «Путеводителем Томаса Кука по Балтийскому круизу» (к сожалению ни тогда, ни позже я не провел ни одного дня на круизном лайнере. Путеводитель был о портах, в которые заходят круизные лайнеры. Я путешествовал в основном самолетом, но добрался из Риги в Таллинн, а затем в Санкт-Петербург на автобусе.) За эти четыре дня я хорошо осмотрел все основные достопримечательности и хорошую порцию ресторанов и баров (это тяжелая работа).
Во время второго визита Рэнсома Европа была на пороге Первой Мировой войны. Его близорукость делала его непригодным для военной службы, и он остался в России. Вскоре он начал работу над русскими сказками старого Петра. Затем ему предложили должность российского корреспондента для Daily News, первоначально в качестве заместителя заболевшего сотрудника.
Таким образом, почти случайно Рэнсом оказался в гуще событий, когда Россия вверглась в Революцию. Теперь он хорошо говорил по-русски и был ближе к революционным лидерам, чем любой другой западный корреспондент. Он играл в шахматы с Лениным, но, что наиболее важно, секретарем Троцкого была «высокая веселая девушка» по имени Евгения Шелепина, с которой Артур вскоре сблизился.
Отношения Рэнсома с революционными лидерами широко изучены, и некоторые обвиняют его в соучастии большевикам и даже шпионаже. Я не предлагаю вдаваться в здесь в подробности здесь; желающие могут прочитать книгу Ролана Чамберса «Последний англичанин».
Во время войны поездки в Россию и из России были трудными, и Рэнсом добирался через Стокгольм и Хельсинки, в сопровождении влиятельных людей. Он провел большую часть 1916-1918 годов в России. В 1918 году он вернулся через Эстонию в Москву, теперь штаб-квартира красных. Во время этого путешествия он пересек линию фронта обеих противоборствующих армий пешком. Он подошел к «Красной линии», неся свою машинку и пыхтя трубкой: «Я решил, что никто не будет стрелять в человека, медленно идущего по дороге и явно наслаждающегося своим табаком». Это очевидно сработало.
Когда он в следующий раз покинул Россию, он взял с собой Евгению. Считается, что сообщения, которые он доставлял при этих опасных путешествиях, помогли Эстонии достичь независимости. (Она была аннексирован Советским Союзом в 1940 году, восстановила свою независимость в 1991 году и в настоящее время является членом Европейского Союза).
Рэнсом все еще была женат, а его жена Айви отказывалась разводиться с ним. Он и Евгения обосновались в Таллинне, столице Эстонии, тогда называемой Ревель. Позже они переехали в Ригу в соседнюю Латвию. Рэнсом был все еще активным журналистом, но у него было больше свободного времени, и в этих портах на берегу Балтики он возобновил свое знакомство с парусным спортом.
Его предыдущий опыт состоял из плавания на лодке по Конистон-Уотер, а Евгения была вообще новичком. Однако его энтузиазм был неисчерпаем. В 1922 году они построили новая лодка, которую они окрестили Ракундрой. Вместе с пожилым моряком Карлом Зехмелем они совершили круиз по усыпанному островами Финскому заливу до Хельсинки (в тем времена город называли по-шведски Гельсингфорс). Опубликованная книга «Первый круиз Ракундры» стала классикой яхтинга. Карл Земель считается прообразом Питера Дака в романе с таким названием.
Живя в Риге, Рансоме также встречался с великим норвежцем Фритьофом Нансеном. Подвиги Нансена как исследователя сделали его для Рэнсом «героем с детства», но в 1921 году, когда эти встречи состоялись, Нансен занимался гуманитарной миссией. Он был обеспокоен репатриацией военнопленных, а затем и более широкими проблемами беженцев, за что ему была присуждена Нобелевская премия мира в 1922 году. Рэнсом назвал его «самым цивилизованным человеком своего поколения». Поэтому неудивительно, что Нансен, а не Шеклтон, Скотт или Амундсен, является источником вдохновения для нобелевского комитета.
В 1924 году Айви наконец согласилась на развод. Артур и Евгения поженились в Таллине, и прибыли в Англию в ноябре того года. Это стало концом балтийского периода деятельности Рэнсома. Теперь он также пытался отойти от журналистики, в которую он влез, но которая, несомненно, помогла отточить ясный и экономичный стиль прозы, которая является одной из сильных сторон его двенадцати романов. В течение пяти лет он и Евгения поселились в Нижнем Ладдерберне, в южных окраинах Озерного края, а Артур уселся, чтобы писать "Ласточек и Амазонок".
Балтийский период простирается с 1913 по 1924 годы. В начале этого периода Рэнсому было 29 лет, а к концу - уже 40. Это был значительный кусок его жизни - как и для любого человека. Помимо, по-видимому, общего жизненного опыта и зрелости, он получил еще и специфический опыт, который нашел отражение в его книгах.
Во-первых, это Евгения. Она была не просто верным спутником на всю оставшуюся жизнь, она была первой читательницей каждой книги в том виде, в каком она была, - и это отнюдь не шутка. Ее влияние как «критического друга» и редактора было очень значительным.
Но Евгения важна и по другой причине. Многие люди верят, что она обеспечила вдохновение для персонажа Нэнси Блэкетт. В письме к своей дочери Артур описывал Евгению и ее сестру Ираиду как «огромных молодых женщин ... которые предпочитают пистолеты - пудреницам, а мечи - зонтикам» - это, безусловно, в характере Нэнси! И еще, они были очень молоды, около 20 и 18 лет в то время.
Не слишком лишним предположить, что балтийский период подарил Рэнсому еще одного из его главных героев - капитана Флинта. Флинт, конечно, собирательный образ самого Рэнсома; когда мы впервые встречаемся с ним в «Ласточках и амазонках», он, кажется, примерно того же возраста (около 45 лет), что и Рэнсом в то время, высокий, толстый, лысый, также очень похожий на Рэнсома. Похоже, он не пошел по обычной карьерной лестнице и провел большую часть своей жизни, разбрасываясь по всему миру, пропадая в путешествиях. И он тоже пишет книгу воспоминаний о своей странствующей жизни.
Конечно, есть и Карл Земель / «Питер Дак», и нельзя не задаться вопросом, а нет ли кого-нибудь из революционных друзей и знакомых Рэнсома в описании его персонажей? Есть ли на страницах скрытый замаскированный Ленин или Троцкий?
Наконец, именно на Балтике Рансом расширил свой опыт плавания за пределы озер (в добавок к плаванию в устье Кента и в заливе Моркамб). Первый круиз Ракундры тоже и его первым круизом. Это прошлое среди балтийских вод, с их практически бесчисленными островками и историческими портами, окрасило его взгляды на корабли и на плавание. Таллинн и Рига были важными портами великого торгового союза Ганзейского союза. Ну и, в меньшей степени, был еще Грейт Ярмут, который фигурирует в «Большой шестерке». Рэнсом как раз успел увидеть некоторые из последних великих парусных торговых судов. Питер Дак осуждает их исчезновение и их замену пароходами, и ближе к концу «Мы не хотели выходить в море» "ласточки" и их отец видели одного из последних - великого 4-х мачтового барка "Поммерн", построенного в Глазго в 1903 году. «Они слушали, как папа рассказывал им о приливной гавани Мариехамна на Балтике, к которой принадлежал барк». В наши дни Поммерн не особо переживает, что она по-прежнему стоит в прекрасном порту Мариехамн, столице Аландских островов.