В предыдущем посте я писала о том, как решился вопрос со спальным местом для новорожденного, с кормлением и выбором одежды.
Вопросы, которые еще появлялись у меня после выписки из больницы.
4. Пеленать или нет? Муж настаивал на пеленании, боялся, что ноги кривые будут. Но форма ног не зависит от памперсов или тугого пеленания, это генетически заложено. А в наших семействах ноги у всех ровные.
Я противник тугого пеленания, так как считаю, что это с рождения подавляет волю ребенка, ну и не так уж это естественно в природе, если ему надо махать ручками и ножками, пусть машет.
Но на ночь иногда приходилось или если заливался плачем и не могли успокоить. Так как ручки и ножки пока еще живут своей жизнью и ребенок просто пугался, когда руки сами собой внезапно взлетали вверх.
Ну и плюс, не привык еще к свободной жизни и нужно было почувствовать границы пространства.
Короче, пеленали только при необходимости и не очень туго.
Пеленок у нас тоже была стопка, но по факту 4 штук хватило бы за глаза.
5. Крема и присыпки. На всякий случай у нас были детские крема, присыпки, бепантен и масло для кожи.
По факту я только ножки смазывала маслом от Сибирского здоровья, так как кожа была сухая.
Крем любой создает на коже пленочку, что мешает ей сохнуть. Тальк имеет свойство скатываться и вызывать еще большее раздражение.
Я предпочла воздушные ванны и хлоргексидин, если попка немного сопрела. Краснота спадала практически сразу, сильных опрелостей или волдырей не было. Возможно это все индивидуально, но я решила без лишней надобности не использовать и какую химию.
6. Какие подгузники брать? Надарили нам много и разных. По циферкам выбирать нужно 0 или NB (нью борн - новорожденный).
Экспериментальным путем установили, что "Хаггис" самые оптимальные по соотношению цена/качество. Не протекают, не влажные, хватает на ночь, хорошо держатся, не натирают, аллергии не было.
Более бюджетный вариант "Банниз" в Дочках-сыночках. Но мне не очень нравится, что жидкость собирается в передней части подгузника, а не равномерно по всему. Не могу объяснить, почему, но как-то не комфортно мне от этого, не знаю, как Игорешке и есть ли для него принципиальная разница.
"Памперсы" не понравились категорически. Холодная поверхность снаружи и ощущение того, что и внутри болотце и пудровый запах, который ужасно меня раздражал. Влажные салфетки вообще воняют так, что пришлось проветривать квартиру.
Не понимаю, зачем это нужно, я считаю, что для маленьких ребятишек все должно быть без красителей и ароматизаторов или отдушек.
Далее напишу, с чем еще столкнулись в первые дни после роддома.
А у вас все было продумано до мелочей? Или чего-то не предусмотрели?
Подписаться на блог тут.