Найти в Дзене
х х ссср

Миф об " изобилии” в СССР времен Брежнева

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Пару месяцев назад я выложил в своем Твиттере сцену из фильма “Сто грамм За отвагу”, которая разошлась примерно на тысячу лайков, почти на тысячу ретвитов и сотни тысяч просмотров. Еще под твитом было почти 200 комментариев-некоторые комментаторы были удивлены тем, что часть подтвердила, что все было хорошо, а другая часть заявила, что это все ложь)

А что было в этом твите? В нем я разместил кадр из малоизвестного советского фильма, где показан ассортимент Советского продуктового магазина “стекло” в московском спальном районе. Этот кадр ставит крест на всех фантазиях поклонников Советского Союза что “до перестройки в Советском Союзе жила очень сытно " -фильм снимался в середине семидесятых, когда никакой реорганизацией не пахло. На мой взгляд, эти кадры фильма гораздо правдивее, чем любые фотографии могут быть поставлены, тогда как магазины в фильмах показали проблеск, и ничего не было приготовлено — был просто фон для действий персонажей.

Так что в сегодняшнем посте мы не понаслышке видим, насколько бедным был ассортимент в советских продуктовых магазинах. Заходи под Кэт, там интересно. Ну а друзей добавить не забываем)

02. Итак, вот мой же твит. Как вы можете видеть, под 175 отзывами-большинство пользователей соглашались, что СССР жил очень бедно до и во время перестройки, но были и те, кто утверждал, что все это было какой-то фальшивкой, фоторепортажем, и на самом деле полки в магазинах были полны изобилия.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

03. Давайте поближе рассмотрим эти полки и изучим этот скриншот. Кадр взят из малоизвестного фильма “Сто грамм За отвагу”-он представляет собой антиалкогольную агитацию и состоит из трех новелл, объединенных одним сюжетом — чрезмерным и несвоевременным потреблением “одурманивающего”. Для нашего исследования особенно интересно то, что фильм был снят в 1976 году — то есть в разгар брежневской эпохи и почти за 10 лет до “проклятой перестройки”.

Немного о сюжете романа — главная героиня (она берет замечательного актера Николая Гринько, известного вам по роли Папы Карло в “Приключениях Буратино” и профессора в “Сталкере”) идет знакомиться с одинокой соседкой, но не решается позвать ее в дверь, а решает немного “подрезать” за храбрость в магазине. Живет в Московском районе Чертаново,и сначала заходит в магазин, а там гастрономический буфет.

Ассортимент тоже очень бедный, его можно увидеть на нескольких кадрах — несколько видов конфет, печенье, что-то вроде пары плиток шоколада и все.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

04. Барменша говорит герою, что там не наливают, и отправляет его в продуктовый магазин . В магазине есть очень примечательный эпизод, в котором герой стоит в очереди в винно-спиртовом отделе, а более опытные пьяницы рассказывают ему названия емкостей и объясняют разницу между “чекушкой” и “маленьким мошенником”. И все же здесь очень ярко передан хамский тон общения советской продавщицы с покупателями.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

05. И вот мы подходим к самому интересному) в то время, как герой Гринько стоит в очереди, его спутник (в блестящем исполнении Борислав Брондуков, который очень красиво и точно изобразил советских пьяниц) в тоскливом ожидании, почесывая свою небритую шею и расхаживая по магазину, а мы можем подробно рассмотреть витрину продуктов. Showcase показывают всего несколько секунд, в течение которых у зрителя есть время только для того, чтобы заметить, что они не пусты, но давайте поставим это на паузу и посмотрим, что мы здесь видим.

Слева можно увидеть гору банок со сгущенкой, с классической сине-голубой этикеткой. Чуть правее находятся более мелкие холмы, берега с желтой этикеткой, это скорее всего сгущенные сливки — по сути такие же, как и обычные “сгущенки”, но более жирные. На верхней полке между двумя горами одиноких банок жмутся какие — то три маленькие баночки с чем-то темным-это то ли абхазская аджика, то ли какой-то варенье.

На нижних полках стоят огромные и унылые бутылки с яблочным соком, а на заднем плане видны деревянные ящики с пустыми бутылками.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

06. Так что, можно сказать, но это не все окно? Через несколько кадров камера перемещается справа налево, мы видим середину зрителя до самого края стеллажа — там стоят только несколько банок с квашеной капустой или супы, что-то вроде “рассольного супа с ячменем”.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

07. И все же через несколько кадров камера возвращается к Брондукову, и вы можете видеть, что находится между рассолом и банками со сгущенкой — несколько бутылок с тем, что выглядело как лимонад. Это все.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

08. Интересно, что выбор алкоголя в магазине также крайне скуден, это видно по нескольким кадрам в фильме — 1-2 вида водки, 2-3 вида дешевого крепленого вина и ничего больше.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

09. Ну а чтобы два раза не вставать, давайте проанализируем одновременно и другой эпизод в московском магазине, который фигурирует в знаменитом фильме “Москва слезам не верит” , снятом в 1980 году — то есть слишком задолго до “проклятой перестройки”. Героиня (в исполнении Веры Алентовой)по имени Катерина прогуливается по торговому центру советского гастронома, между всеми этими бесконечными рядами однотипных банок.

Обратите внимание, что продуктов на самом деле очень мало, все витрины забиты под завязку, но набиты однотипными банками и бутылками — вокруг длинного ряда полок слева находится не более 7-8 разных продуктов, а на стойке справа потому что вообще только какой-то один продукт.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

10. То, что происходит дальше, очень интересно. Катерина продолжает собирать банки в тележку, как вдруг на заднем плане появляется продавец с тележкой, в которой нарезают вареные колбасы — В общем, считающийся в мире дешевым и тривиальным продуктом. За продавщицей уже выстроилась многолюдная очередь покупателей.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

11. Как только грузовик останавливается-покупатели тут же набрасываются на колбасу. Кэтрин также оставляет свой грузовик с банками и идет за колбасой:

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

12. У парня в кепке не хватает двух штук и он спешит поскорее выбраться из очереди. Покажите эту рамку всем тем, кто рассказывает басни о миллиардах видов сосисок, которые гроздьями висели в брежневскую эпоху в любом магазине.

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

13. Примечательно также поведение Екатерины — она сначала берет кусок колбасы, потом возвращается к своей тележке и только потом читает название, собственно, которое она взяла. Это совсем не похоже на выработанную годами привычку сначала взять дефицит, а потом посмотреть, что это такое; если вы медлите — вы останетесь без колбасы.

Нетрудно догадаться, что покупатели, пришедшие в магазин через пять минут, никакой колбасы уже не получали, а видели все эти унылые ряды банок с подслащенной водой с гордой этикеткой “березовый сок”

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Те случаи. Как видите-бедный ассортимент магазинов был не только в "перестройке" и "проклятых девяностых", но и в разгар брежневских лет.И это в Москве, в столице.

ссылка на источник : news-x.xyz

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях если понравилась статья! :)