Найти тему
Дикий Журнал

Вода. В поисках цвета

Мы привыкли говорить, что море синее. И даже цвет отдельный придумали - цвет морской волны. Но почему это происходит и так ли на самом деле? Ведь если наполнить стакан водой без примесей , то будет казаться что вода прозрачная. Что происходит с цветами в воде?

Красный цвет легче всего потерять под водой. Но именно по этому его яркие вкрапления больше всего ценят фотографы.
Красный цвет легче всего потерять под водой. Но именно по этому его яркие вкрапления больше всего ценят фотографы.

На самом деле это один из основных вопросов, вокруг которых крутится вся подводная фотография и вообще все восприятие человеком подводного мира.

Предлагаю начать понемногу в него погружаться. Первое с чем мы сталкиваемся в воде, это с изменением и исчезновением цветов. Если у самой поверхности краски еще присутствуют, то по мере погружения мы их один за другим теряем. Снимая на даже на скромной глубине 10ти метров, мы рискуем получить сине-зеленую картинку. Происходит это из-за того что вода поглощает свет неравномерно по спектру, и гораздо сильнее чем воздух. Первыми пропадают теплые оттенки, начиная с красного и оранжевого. а фотографиях примерах хорошо видно, что свет доходит только до объекта на переднем плане, освещая и раскрашивая его.

Для примера приведу чаще всего повергающий в шок начинающих дайверов пример. Если порезаться или уколоться на глубине, то можно увидеть как из вас начинает выходить странная черно-зеленая жидкость. Мозг не сразу соглашается с тем, что это кровь.

Соответственно все( ну или почти все) фотографии подводного мира, где есть яркие цвета сняты с искусственным освещением. Чаще всего это вспышки, хотя последнее время активно развивается тренд мощных фонарей. Связано это и с появлением в фотоаппаратах видео съемки, и с развитием самих осветителей, и с ростом емкости аккумуляторов.

Почему вспышки для меня предпочтительнее? Ответ тоже лежит в силе поглощения света. Даже очень мощный источник может пробить в воде каких-то жалких несколько метров. Вспышка обычно мощнее фонаря, и при этом, за счет короткого времени срабатывания, потребляет меньше электроэнергии. Но даже для мощной вспышки речь идет о 2-3х метрах до объекта освещения.

Если же поинтересоваться что используют для подводных съемок такие гиганты как BBC, то речь пойдет об огромных прожекторах, и даже в холодной воде имеют тенденцию к перегреванию.


Двигаясь дальше надо признать, что если относиться к воде как к некой однородной субстанции с постоянными свойствами, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Это не позволит нам понять почему вода в одном водоеме всегда будет отличаться от воды в другом. Более того эти различия будут зависеть от конкретного места и времени. На сколько сильно это будет влиять на фотографии? Если грубо, то можно сравнить со сменой объективов с дополнительными фильтрами. То есть более чем существенно.

Давайте разберёмся почему так происходит. В воде всегда присутствуют различные примеси и частицы(ну кроме дистиллята) Речь может идти о растворенных минеральных примесях. Сами по себе они не видны, но оказывают серьёзный эффект на проходящий через воду свет. Эффект этот различён для разных спектров, что проявляется в различном цветовом тонирование. Чем больше примесей, тем сильнее эффект и насыщеннее цвет.

Так на этой фотографии хорошо видно, что цвет воды зеленовато-синий. Совсем не традиционный для водоемов нашей полосы. Это связано как раз с большим количеством минеральных примесей. По этой же причине вода почти не цветет и остается прозрачной в течении года.

Но это далеко не все, кроме этого в воде всегда есть микро-частицы самого разного происхождения. Это могут быть компоненты грунта или, к примеру, водоросли. Они же влияют и на прозрачность воды.

Здесь важен размер частиц, их количество и характер. К эффекту светофильтра частицы добавляют отражение и рассеивание света. Это касается как естественного солнечного света, так и искусственного, который мы используем при съёмке.

Это рождает много проблем с засветкой и потерей контраста. Но вместе с тем мы получаем возможность видеть свет, и его игру. Это позволяет оживить наши фотографии.

Не так много мест в мире где вода до сих пор выглядит так. Чистый голубой цвет уходящий с глубиной в темно-синий. Это Красное море.
Не так много мест в мире где вода до сих пор выглядит так. Чистый голубой цвет уходящий с глубиной в темно-синий. Это Красное море.

Тут важно уметь использовать эти особенности на благо, совмещая искусственный и естественный свет, и не попадаться на грабли с паразитной засветкой. Но все это отдельная тема, которой стоит уделить особое внимание. К тому же она сильно зависит от имеющегося в наличии оборудования.

Сегодня же мне хотелось остановится на том, что к каждому водоему полезно подходить индивидуально. Подстраивая сюжет под ту воду, которая есть здесь и сейчас. А иногда стоит и вовсе отложить съемку до нужного периода или сезона.

Фотографии в данном материале были сделаны:

Тверская область, Чеплошевское озеро. Подмосковье. Щелковский карьер.Тверская область. озеро Боровно. Республика карелия, Египет и Судан. Красное море.Россия, Командорские острова. Берингово море. Остров Бонейр.