За весь двадцатый век мы столкнулись с бесчисленных количеством убийств, организованных политиками, последовательно следовавшими идеалам своего учения. Красный террор в России, "ночь длинных ножей" в Третьем Рейхе, культурная революция в Китае, "охота на ведьм" в Америке, апартеид в ЮАР - всё это практики политического террора, проводимые в недалеком прошлом.
Даже в наше время подобные практики политической дискриминации никуда не делись, хоть и уменьшились. Вспомним тех же антифа, убививаших правых политиков, и мешающих жить обычным людям.
Но откуда растут корни у этих практик?
Представляю вашему вниманию первый политический террор - Якобнская диктатура во Франции.
Истоки диктатуры.
Тема первой Французской революции слишком обширная для того, чтобы разбирать её в одной статье, посвященной лишь её, хоть и самой яркой, но всего-лишь частью. Поэтому мы разберемся с причинами кратко.
Гигантские налоги, голодные годы и демонстративное богатство аристократичной богемы вызвали злость у простых крестьян. Этого очень сильно боялся Людовик шестнадцатый, вследствие чего и было принято решение создать парламент - генеральные штаты.
Парламент решил создать учредительное собрание, и это стало причиной для его роспуска, ведь такие действия угрожали власти короля.
Народу это не понравилось, и с 1789 года, в ходе похода на Версаль, во Франции была установлена конституционная монархия.
Революционеры пугал короля, и поэтому он решился на побег(и) из страны. Его постоянно ловили и возвращали его в Париж. И это продолжалось до 1792 года. В год когда король был отправлен в тюрьму и была учреждена первая Французская республика.
Якобинская диктатура.
После недолгого правления Жирондистов, в мае, началась якобинская диктатура.
Якобинцы ставили во главе своей идеологии республиканские ценности, права человека и свободу слова.
Сформировав правительство, по-сути, во главе с Робеспьером, республиканцы сразу же начали войну с коалицией.
Но во времена войны было сделано страшное открытие - не все любят новое правительство, а значит и республику. В силу этих факторов в сентябре 1793 был принят "закон о подозрительных". Подозрительными были противники республики, и сочувствующие старой аристократии и королю. Естественно, в условиях экономического кризиса, войны и распространения голода, врагом мог стать абсолютно каждый. В тюрьму можно было загреметь за то, что ты не носил нашивки с французским триколором.
До казни бывшей королевы Франции, террор настолько разросся, что тюрьмы были переполнены. В итоге появилась потрюность в их очистке и казни стали массовым явлением. Вакансия палача стала самой востребованной.
В октябре 1793 года народ Леона сверг якобинскую администрацию. И все жители города в один момент стали "врагами революции". По итогу было принято решение разрушить Лион. Тысячи людей были расстреляны или гильотированы.
Итог.
27 июля 1794 года Робеспьера и другие лидеры якобинского правительства были казнены, в ходе переворота.
Фанатизм этих людей стал причиной смерти тысяч людей, а также отторжение идей революции (которые и вправду были благими) среди любых здравомыслищих людей .
За чуть больше чем год диктатуры, в ходе репрессий погибло минимум 20 тысяч человек, а максимум - 40.
Действия якобинцев стануть чуть-ли не методикой для фанатичных приверженцев любой политической или философской идеи. В результате которых умрут ещё множество людей из разных частей земного шара.