Прежде, чем начать сегодняшнюю тему, расскажите, какие у вас отношения с едой?
Дело в том, что в отношениях с едой у современного общества большие проблемы.
Расстройство пищевого поведения превратилось в неутешительный диагноз, который имеет психологические причины.
Майя Энджелоу (американская писательница) в одной из своих книг написала, что прием пищи - это довольно интимный процесс. Не каждый способен расслабиться за обедом в присутствии незнакомых людей.
Поэтому еда стала большим, чем просто источник энергии для организма. Многие люди воспринимают ее и как эмоциональную составляющую жизни.
В последнее время эмоциональное заедание стало такой же проблемой, как и депрессия.
Но оно делится на два типа - те, кто во время стресса ест много и те, кто, наоборот, мало ест или забывает о еде вовсе.
Лаура Томас, психолог, делится опытом по работе с такими пациентами и чаще всего эмоциональным заеданием страдают те, кто до этого жестко себя ограничивал, вел маниакальный подсчет калорий и уходил в другие крайности. Как правило, сначала человеку удается себя ограничивать, но потом организм дает ответную реакцию, которая и провоцирует срывы и заедания.
Стресс напрямую связан с перееданием.
Ведь изначально, когда в надпочечниках вырабатывается эпинефрин, чувство голода снижается - организм попадает в стрессовую ситуацию и ему не до еды.
Но потом в игру вступает другой гормон стресса - кортизол, который чувство голода увеличивает и получается замкнутый круг - стресс-еда.
Как же бороться? Смещать ориентиры с еды на другие виды борьбы со стрессом.
Какие, кстати, вы знаете?