Найти в Дзене
Mankind

Лорд Байрон

(1788-1824) Английский поэт-романтик, пэр Англии, мрачный эгоист. Подарил литературному миру новое романтическое течение и лирического героя имени себя. Воевал с османами в Греции, признан национальным героем. Был отцом первой в истории программистки.

Ричард Весталл, Портрет Байрона, 1813 год
Ричард Весталл, Портрет Байрона, 1813 год

Джордж Гордон Байрон родился в Лондоне в семье морского офицера Джона (Безумного Джека) Байрона. Тот происходил из древнего рода, который пришел в Англию еще в XI веке вместе с Вильгельмом Завоевателем. К XVI веку семейство возвысилось настолько, что король Генрих VIII наделил его имениями Ньюстедского аббатства. К концу XVIII века династия поиздержалась. Отец поэта — мот и кутила — приложил к тому немалые усилия. Матери Байрона Кэтрин Гордон, дальней родственнице шотландских королей по линии Аннабеллы Стюарт, пришлось продать свои земли, чтобы погасить долги мужа. Так что родился будущий поэт, по меркам высшего света, практически в нищете. Мать поэта забрала сына и уехала в шотландский Абердин. В 10 лет, после смерти деда, Джордж Гордон унаследовал титул лорда, став шестым бароном Байроном и владельцем того самого аббатства. Тогда же начался забористый байронический пубертат: Джордж влюбился в свою кузину, но узнав, что она помолвлена, впал в натуральный истерический припадок. После какой-то домашней ссоры у мальчика едва успели отобрать нож, которым тот хотел заколоть себя. Хромота и постепенный, но неумолимый, набор лишнего веса дополнили картину и, наложившись на тонкую душевную организацию, сделали его типическим подростком: он толстел, грустил, влюблялся и много читал. Последнее, пожалуй, и определило место Лорда Байрона в истории.

В 1805 году, поступив в Кембридж, юноша решил, что пора бы взяться за бренное тело и привести его в соответствие с возвышенными притязаниями натуры. Чтобы похудеть и компенсировать хромоту, Байрон занялся плаванием, в чем изрядно преуспел, верховой ездой и боксом. Разумеется, как всякий студент всякой эпохи, он играл, кутил, пил и регулярно нуждался в деньгах. С целью немного подзаработать в 1807 году он опубликовал свой первый поэтический сборник «Часы досуга». Через год в «Эдинбургском обозрении» вышла анонимная разгромная рецензия на книгу. Позже исследователи установили, что автором критики был будущий лорд-канцлер Генри Бурм. Байрон оскорбился и написал сатирический ответ — «Английские барды и шотландские критики», который опубликовал еще через год. В том же 1809 году поэт отправился в свой Гранд-Тур (обязательную для наследников благородных фамилий образовательную поездку). За три года он посетил Португалию, Испанию, Албанию, Грецию, Турцию и Малую Азию, где переплыл пролив Дарданеллы. Бытует мнение, что Чайльд-Гарольд — это сам Байрон в период своего большого путешествия. Две первых песни «Паломничества Чайльд-Гарольда» были опубликованы через год после возвращения в Англию в 1812 году. За день поэма разошлась тиражом в 14 000 экземпляров, что вознесло автора на литературный пьедестал. Годом позже в свет вышли сатира «Вальс», рассказ «Гяур», навеянный путешествием по Леванту, поэмы «Абидосская невеста» и «Корсар».

Признание открыло Байрону дорогу в высший свет на его условиях, как знаменитости. Впрочем, он все равно никогда не чувствовал себя свободно из-за хромоты, которую пытался скрыть высокомерием. Известность же обеспечила поэту брак с Анной Изабеллой Милбенк, которой Барон добивался с 1812 года. Однако счастливого семейного союза не сложилось. Пара разошлась сразу после рождения дочери Ады. Той самой Ады Байрон (Лавлейс), которая в будущем ввела в обиход термины «цикл» и «рабочая ячейка», а также признана первым в мире программистом. Причины развода остались неизвестными: никто из участников процесса не пожелала делать их достоянием общественности. Слухов же, возникших вокруг скандального события, было слишком много, чтобы уделять им внимание. Скандал и растущие долги вынудили Байрона навсегда покинуть Англию. Он продал свое имение и покинул остров, осев на Женевской ривьере, где написал третью песнь «Чайльд-Гарольда». В 1816 году перебрался в Венецию, где появились четвёртая песнь «Чайльд-Гарольда», «Беппо», «Ода к Венеции», четыре песни «Дон-Жуана» и «Мазепа».

В 1819 году Байрон встретил Терезу Гамба, графиню Гвиччиоли и следовал за ней в Равенну, Пизу, а затем в Геную — отца и брата графини последовательно изгоняли из городов за участие в политическом скандале. Впрочем, переезды никак не мешали счастливому сожительству Байрона и Терезы. В это время он много писал. Однако ни работа, ни домашний уют не спасали его от тоски. В 1821 году он попробовал вместе с Мэри Шелли выпускать журнал, но вышло всего три номера. Популярность его стала падать, и лорд Байрон решил поддержать греческое восстание. Он продал все свое имущество, купил бриг, припасы, снарядил пять сотен солдат и 14 июля 1823 года отправился воевать за свободу Греции от Османов. В феврале 1824 года Байрон подхватил лихорадку, которая подорвала его здоровье, в апреле болезнь дала рецидив и 19 числа лорд Байрон скончался. Бытует мнение что причиной стала не болезнь, а сепсис, который возник после процедуры кровопускания нестерильным инструментом.

Автор: Ксения Божинская