До любимых праздников осталось чуть больше месяца, я уже начала к ним готовиться и испекла традиционный для праздника Рождества немецкий рождественский штоллен или кекс с цукатами и пряностями.
Поделюсь рецептом с вами, ведь штоллен - еще не очень ординарное лакомство для нашей страны. Вдруг вы тоже захотите его приготовить для вашего праздничного стола?
Итак. Что нужно?
1. Цукаты – 100 г
2. Изюм – 70 г
3. Апельсин – 1шт
4. Ром – 50 мл
5. Дрожжи сухие – 1 упаковка
6. Сахар – 10 г + 40 г
7. Молоко – 90 г
8. Мука – 75 г + 225 г
9. Яйца – 2 шт
10. Миндальная мука – 30 г
11. Кардамон молотый – ¼ ч ложки
12. Корица – 1 ч ложка
13. Имбирь молотый - ¼ ч ложки
14. Мускатный орех - ¼ ч ложки
15. Микс орехов (фундук, грецкие и т. д.) – 100 г
16. Сливочное масло – 125 г + 20 г (для обмазки)
17. Сахарная пудра – 20 г
Внимание! Сливочное масло достать их холодильника заранее и оставить его согреться при комнатной температуре.
Рецепт:
1. Натереть цедру апельсина на мелкой терке и выжать из апельсина сок. Промыть цукаты и изюм, цукаты нарезать мелким кубиком. Сложить цукаты и изюм в миску и залить их ромом и апельсиновым соком. Оставить на несколько часов или даже на сутки.
2. Готовим опару: в миске смешать дрожжи, молоко и 10 г сахара. Просеять в миску 75 г муки. Смешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 20 минут. Я обычно ставлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов.
3. К опаре добавить миндальную муку, желтки от двух яиц, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, апельсиновую цедру и 40 г сахара. Вымесить ложкой. Добавить к этой смеси половину оставшейся муки, которую предварительно просеять в отдельную емкость.
Перемешать. Выложить тесто на стол и начать вмешивать в него сливочное масло, попеременно добавляя в тесто и оставшуюся муку. Вымесить однородное не липкое тесто. Переложить его в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут для подъема.
4. Орехи мелко порубить и вмешать в тесто вместе с цукатами, которые мы настояли в роме заранее.
Раскатать круг из теста толщиной 1-1.5 см и свернуть его пополам. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Выпекать в духовке при 175 градусах 45 минут. Готовность проверить зубочисткой: если она выходить сухая, значит, штоллен готов.
5. 20 г сливочного масла растопить и густо обмазать им готовый штоллен, пока он ещё теплый. Сверху посыпать его сахарной пудрой. Но можно обсыпать его пудрой уже непосредственно при подаче. На время вызревания завернуть штоллен в полотенце и убрать в прохладное тёмное место.
Классический штоллен выдерживается, как минимум, месяц, т. к. чем дольше он выдерживается, тем вкуснее он становится. Пряности и цукаты, выдержанные в роме, пропитывают тесто, и штоллен становится невероятно вкусным и насыщенным. Но ничего страшного, если вы съедите его сразу. Он будет вкусным, даже только вынутый из духовки.
Приятного аппетита! И с наступающими праздниками!