Найти в Дзене
Канал "Инфо"

Как отличить достойную книгу от «чтива»?

Несмотря на то, что Россия, в отличие от СССР уже не является «самой читающей страной в мире», количество новых книг (как бумажных, так и электронных), растёт год от года в неизвестной науке прогрессии.

Видоизменённое изображение из открытых источников
Видоизменённое изображение из открытых источников

Объясняется это – доступностью публикации (Интернет), а также удобством сочинения и изложения в материальном виде (компьютер). В результате – в настоящее время «книг стало больше чем глаз, а песен – больше чем ушей» [С.Усков].

А чтобы глаза читали именно достойные книги, а не хлам (отличая одно от другого) я и написал эту статью.

Итак, как же отличить литературу от «чтива»?

Литературное произведение имеет свой формат (сборник рассказов, эссе, новелла, повесть, роман, и др.) и после прочтения оставляет либо вопросы, либо радость, либо грусть в душе; большинство из книг хочется поставить на полку и перечитывать вновь.

Наиболее выдающиеся – приносят ещё и удовольствие от самого процесса чтения – настолько они гениально (легко, «вкусно», интеллигентно и т.п.) написаны. Автор книги – купается в словах и фразах; он любит, ненавидит и переживает за своих героев – особенно, если у них есть реальные прототипы.

Залог качественной книги – передача читателю чувств и переживаний автора; иными словами, он должен также относиться к героям (переживать, любить, ненавидеть и т.п.), как и автор! Описание времени действия, жизни и быта, должны вызывать мысленные представления – такой текст будет «рисовать» картины, что возникнут перед глазами читателя.

Можно добавить сюда также баланс объема описаний действий героев и окружающей обстановки, тщательность выведения типажей героев и их поступков, знание быта времен их действия и особенности профессий героев, а также общую лёгкость чтения и восприятия всей истории…

Можно написать всего одну книгу, читающуюся «на одном дыхании», но оставляющую неизгладимый след в душе, книгу, героям которой хочется подражать (вплоть до ролевых игр) и которую впоследствии могут экранизировать… Такой человек будет являться писателем; то есть тем, у кого будут спрашивать совета, кто может вести литературные вечера и вообще – являться достойным представителем своего народа.

Кинематографический аналог таких книг – высокохудожественные фильмы, ставшие классикой кинематографа.

…А можно написать едва ли не сотню книг и…

«Чтиво» – разговорное, бытовое определение одноразовых книг для отдыха (а, чаще для коротания времени ожидания или поездки). Издаются, как правило, на газетной бумаге и в мягкой обложке; продаются в киосках, наряду с периодикой.

Основное предназначение определяет и их построение: они проходят по статье «литературно-художественное издание». Это странное определение стыдливо сообщает читателю, что эта книга находится вне классических форматов, а стало быть, представляет собой суррогат литературы, по аналогии с «пивным напитком», «молокосодержащим продуктом» и т.п.

Размер книг невелик, а текст расположен через 1,5-2 интервала – это сделано для облегчения чтения в движении. Сам текст – состоит из коротких и простых фраз, каждая из которых, как правило, начинается с новой строки; много прямой речи.

Фабула может не определять повествование; иногда их бывает и несколько. Структура книги – просто текст, как правило, линейного описательного действия. Такую книгу можно открыть с любой страницы и начать читать. Однако информация быстро забывается – это можно сравнить с просмотром пейзажей из окна поезда: пока поезд идёт, и пейзажи мелькают – пассажиру интересно; но стоит поезду приехать на вокзал – всё мгновенно забывается…

Кинематографический аналог таких книг – «одноразовые» боевики, катастрофы и фэнтези с большим количеством компьютерной графики.

Разумеется – такие книги тоже нужны! И они существовали всегда и во всех странах (а не появились в 90-е годы в России, как почему-то считается).

Пишущие такие тексты – зачастую более обеспечены, чем писатели других книг (правда, при условии попадания автора в т.н. серию и выдачи им «на горá» с десяток книг в год).

«Писатель – может написать всего одну книгу и – умереть в нищете, а «поточник» – сотни «чтив» и умереть на своей вилле, окружённый челядью» [С.Усков]

При выборе книги – нужно ориентироваться в первую очередь на её название! Именно оно во многом определяет качество книги, сравните: «Грани любви» и «Стерва на зоне». Затем – внешний вид, качество бумаги, обложки (и её оформление), формат книги (сборник рассказов, эссе, новелла, повесть, роман, а не литературно-художественное издание), цену и место покупки. Серьезные книги не продаются в киосках и на развалах (кроме уценённых) и (за редким исключением) не выпускаются на газетной бумаге и в мягкой обложке...

Разумеется – на помощь сомневающимся всегда придет Интернет! При наличии смартфона – возможно навести справки об авторе и его книгах прямо у стеллажа в магазине.

«Писатель пишет книгу – чтобы душа читателя трудилась, а «поточник» – чтобы душа отдыхала» [С.Усков].

Зная это, вы и сможете выбрать книгу, исходя из потребностей вашей души в данный момент.

…Ну и напоследок – советы тем, кто желает читать электронные версии на бесплатных площадках в Интернете. Поскольку опубликовать там могут что угодно и кто угодно (бесцензурно), они трещат от количества желающих это сделать.

За редким исключением – это шлак, не стоящий вашего внимания; если же книга опубликована на платной площадке (а, тем более, вышла в бумажной версии) это некая гарантия того, что она как минимум профессионально отредактирована; и после её прочтения у вас не останется чувства неловкости или злости на столь бездарно потраченное время.

Ну, а для тех, кто хотел бы сам попробовать написать что-то стоящее прочтения другими, у меня тоже есть статья: «Как написать что-то стоящее?» которая выйдет завтра.

© Борис Долгарев, 2019

Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!