Южный IT- парк готовит к печати книгу- пошаговое руководство работы над стартап- проектом. Мы собрали туда лучшее, что знаем о работе в этой сфере и собрали туда кейсы живых проектов, прошедших акселерацию и заработавших на своей идее. Мы будем публиковать фрагменты книги для своих онлайн- читателей.
Максим Савченко
Управление эмоциями как путь к успеху
Представьте: вы находитесь в холле крупного банка и ожидаете своей очереди. Но вместо того чтобы листать ленты в социальных сетях, вы отрываете свой взгляд от экрана и начинаете наблюдать за окружающими вас людьми. Вот окошко №1: клиент находится там уже очень долго. Наконец он покидает его: на его лице написано разочарование, если не глубокая грусть. Помогли ли ему решить его проблему? Не расспросишь – не узнаешь. А в окошке №3 дела обстоят совсем иначе: пара минут – и клиент быстрым пружинящим шагом направляется в сторону выхода. Улыбка на его лице не сияет, но выражение лица – вполне довольное, взгляд – спокойный и уверенный. В окне №7 вообще произошла странная история: посетитель уходит оттуда с легкой ухмылкой, а на работнике банка – лица нет. При этом в каждом из этих окон состоялась конкретная финансовая операция, так или иначе влияющая на ситуацию дел в банке в целом и являющаяся показателем эффективности банковского служащего – в частности.
Продуктивность и эффективность сотрудников компаний чаще всего оценивают по исчисляемым признакам – например, известным всем KPI. Чтобы понять, доволен ли клиент услугой, используют опросы в Интернет-ресурсах, кнопки «Довольны ли Вы нашим обслуживанием» – но проходит их и нажимает на них далеко не каждый. Сопоставить эффективность работы сотрудника и удовлетворенность клиента услугой – задача достаточно сложная, но вполне разрешимая благодаря сервисам потокового распознавания эмоций посетителей. К ним относится и проект резидента Южного IT-парка Максима Савченко HappyBox. Воспользоваться этой технологией уже успели «Сбербанк», «Додо Пицца» и банк «Центр-Инвест».
«Проект HappyBox – это история про то, как стартап за сравнительно небольшой промежуток времени можно вывести сначала на региональный, а затем и на федеральный уровень. Быстро заработать на стартапе, конечно, не получится – но выйти на результат, от которого можно двигаться дальше – вполне»
Не бояться пробовать с нуля
Путь к собственному стартапу Максим Савченко начинал в работе по найму. Будучи менеджером по продукту, через некоторое время он задумался о необходимости выстроить систему управления проектами, которая бы меньше зависела от человеческого фактора – регламентировать и автоматизировать процессы, тем самым выстроив систему подсказки готовых решений. Параллельно Максим организовал небольшой бизнес исходя из своего хобби – открыл студию танцев.
«Даже в небольшом бизнесе можно получить полезный опыт привлечения клиентов, управления экономикой проекта – а главное, создания своего проекта с нуля»
Соединив стремление к автоматизации процессов и созданию собственного бизнеса, Максим приходит к идее из области шеринговой экономики – объединения человеческих ресурсов для достижения общего результата. А именно – реализовать проект по совместным поездкам на работу в час-пик. С ним Максим и пришел в акселератор. Несмотря на то что выйти в плюс проекту не удалось из-за отсутствия достаточно большой базы перевозчиков, он послужил доказательством мысли о том, что, если начать решать реально существующую у людей проблему, это начнет работать и приведет к результатам.
Не бояться больших проектов
С сервисом HappyBox Максиму и его команде удалось выйти на сотрудничество с крупными компаниями, что, конечно же, является индикатором успеха стартапа. При этом синергия привела во многом к неожиданным результатам.
«В итоге мы не просто предложили компании свой сервис. Благодаря ему мы пришли к лучшему пониманию бизнес-процессов компаний, что позволило нам помочь им разработать новые продуктовые решения»
В частности, HappyBox позволил не только выявить, насколько клиенты удовлетворены обслуживанием, но и на основе этого провести работу с сотрудниками по совершенствованию их навыков общения с потребителем для повышения клиентоориентированности компании.
Делать домашнюю работу и уважать чужое мнение
Прохождение через акселератор – это не волшебная палочка, заработать миллионы мгновенно благодаря этому не получится. По словам Максима, это прежде всего возможность за несколько месяцев освоить навыки, которые помогут сделать это в будущем. Кроме того, это еще и своеобразная «подушка», дающая уверенность, что в случае падения инициатор проекта сможет встать и продолжить работу.
А работать придется много. Как считает Максим, основатель стартапа должен самостоятельно пройти первые этапы реализации проекта, создав крепкую базу – так сказать, выполнить домашнюю работу. Только так ему удастся набрать в команду специалистов своего дела, которые будут понимать, с чем им нужно работать и зачем необходимо это делать.
«К команде тоже нужно подходить как к продукту. У ваших коллег и подчиненных должно быть понимание, зачем они с вами – должна быть проблема, которую им необходимо решить. Кроме того, будьте готовы к тому, что все меняется – рынок, условия труда, сам продукт – и люди, которые над ним работают. Поэтому команда не может оставаться неизменной «по умолчанию»
Иными словами, если изменится ваше видение продукта, члены команды не обязаны оставаться с вами в случае несогласия. Важнейшее для основателя стартапа качество – уважение к чужому мнению. И, конечно, юношеское желание получить все и сразу – путь скорее не к успеху, а к демотивации.
«Намечайте для себя локальные цели. От запуска продукта до его выхода на уровень конкуренции с крупными проектами в определенной нише может пройти всего пара лет – это небольшой срок, и такой результат действительно достижим, если разбить свою работу на реально осуществимые небольшие этапы. Не стремитесь сразу стать долларовым миллионером»