Масштабная реставрация памятника архитектуры проходила с февраля 2017 года. Уникальным фасадам и интерьерам дома полностью вернули исторический облик. Теперь здесь разместится посольство Новой Зеландии.
Специалисты полностью вернули фасадам и интерьерам исторический облик памятнику культурного наследия федерального значения «Особняк И.А. Миндовского» по адресу: ул. Поварская, д. 44/2, стр. 1.
Особняк был построен выдающимся архитектором, гением модерна Львом Кекушевым для фабриканта, купца Ивана Александровича Миндовского. Его возвели в самом начале ХХ века, в 1903-1094 годах. В состав ансамбля объекта входят главный дом, флигель и ограда.
«Особняк Ивана Миндовского — настоящий шедевр модерна, построенный по проекту великого архитектора Льва Кекушева. В рамках комплексной реставрации, которая шла на протяжении двух с половиной лет, проведены работы по фасадам и основным помещениям особняка, восстановлен их исторический цвет и декор. Особое внимание уделено деталям: отреставрированы уникальные витражи, световой фонарь в Зимнем саду, осветительные приборы, дверные ручки, подлинная отопительная батарея 1903 года и множество других элементов, создающих неповторимую атмосферу здания. Важным этапом стало восстановление по историческим фотографиям музы живописи. Она вернулась на крышу объекта спустя 70 лет летом прошлого года», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Благодаря проведенным историко-культурным исследованиям и изучению архивных материалов в особняке были восстановлены оригинальная планировка начала XX века, утраченные элементы интерьеров и фасадов, например, паркетные полы и орлы на стенах площадки 1 этажа парадной лестницы. Во время вскрытия потолков и снятия поздней отделки были обнаружены и полностью восстановлены: потолочная лепнина, выполненная в различных стилях для каждого зала, монументальная живопись и витражные панно.
Проведена реставрация фасадов и интерьеров, а также реставрация кованой ограды с воротами и калиткой, сложной кровли и балконов. Мастера отреставрировали потолочный плафон с барельефом и полихромными витражами с изображениями уток в Парадном зале, колонны с капителями ионического ордера из искусственного мрамора в проеме между переговорной и каминным залом, столярные заполнения оконных проемов, облицовка стен из керамической плитки ("кабанчика") голубого цвета в Зимнем саду, тетива парадной лестницы с орлами, витраж оконного заполнения и двери балкона 2 этажа северного фасада, потолочный витраж стеклянного потолка в Зимнем саду, регистровый радиатор отопления 1903 года на площадке хозяйственной лестницы, полы, ступени лестниц и столярные заполнения в дверных проемах.
Кроме того, произведена реставрация исторических осветительных приборов (люстр на главной лестнице, многочисленных бра, светильников и уникальных жирандолей, встречающих гостей у главного входа). В здании произведена реставрация каминных труб с установкой на них дымников, восстановленных по архивным фотографиям. Над служебным входом северного фасада здания установлен кованый навес с использованием мотива декора особняка. Специалисты также воссоздали утраченный балкон северного фасада и провели реставрацию мраморной арки главного входа, расположенной непосредственно под балконом.
Знаковым событием стало возращение на южный фасад особняка скульптурной группы, утраченной в 1920-х годах. Это объемная скульптура, высотой три метра - муза живописи с палитрой и кистью в руках и двумя младенцами.
Как дом купца появился на Поварской?
В 1903 году Московским торгово-строительным акционерным обществом Якова Рекка для строительства «под ключ» богатых особняков на продажу была выкуплена старая дворянская усадьба на Поварской, принадлежавшая тайному советнику Даниле Волчкову, про которого писали, что в его доме постоянно давались изысканные обеды и за это дом прозвали поварским собранием.
Участок разделили на две части и по проекту Кекушева выстроили два дома. Стилистически здания были подобны, но образно совершенно различны. В этом состоял коммерческий замысел заказчиков, так как построенные особняки предлагались покупателям на выбор и были рассчитаны на определенный вкусовой спектр. То есть особняк Миндовского создавался без учета требований реального заказчика и не был скован диктатом будущего владельца. В итоге его купил текстильный фабрикант Иван Миндовский, который владел усадьбой до 1912 года. После смерти особняк унаследовали дети, а после революции его реквизировали, и в нем разместился госпиталь (по другой информации – рабочий клуб). С 1924 года в доме обосновалась Шведская миссия, затем посольство Швеции в СССР. С 1972 года там находилось посольство Новой Зеландии.