Многие знаю о Шиесе и благодаря широкой огласке возможно ожидается успех неравнодушных граждан. Но не о какой законности тут речи не может быть. Ибо не один орган, из перечня государственных органов созданный защищать интересы всего государсвта, природы и народа не выполнил своей функций. Многие могут указать. Это дескать Москва и это государство в государстве. Но давайте мы с вами переместимся немного западнее и разглядим на карте России не чем не примечательный городок Сегежа.
Сегежа молодой город бумажников созданный еще при проекте Беломорско-Балтийского Комбината и в СССР славился своей бумагой. Город расположен на Выгозере в Карелии.
И 11 сентября жители города узрели непонятный туман в городе, желтый снег и мертвых птиц.
Мертвые птицы были замечены на многих улицах города: Владимирская, 6; Московская, 10; на хоккейной коробке; Карельская 10а; Бульвар Советов 6; на бульваре у магазина "магнит"; Мира 33; Антикайнена 12.
Можно предположить что птицы могли отравиться съеденной пищей. Но по всему городу? Это не реально. В городе не проводили дератизацию крыс, ибо перед дератизацией население предупреждают в целях избежания отравления животных и детей.
Мнение горожан разделилось. Были сторонники обвинения выбросов ЦБК, так и противники этой версии. Все же люди не на шутку встревожились и напугались. Активные люди стали обращаться в разные инстанции.
15 ноября в Сегеже создали внеплановое заседание комиссии по ЧС. На ЦБК назначили проверку, а в городе взяты пробы воздуха, снега и экземпляры мертвых птиц.
На 19 ноября получены результаты повторной экологической экспертизы воздуха и воды проводимой службой самого комбината. О как. Это из пародии нарушил ПДД, накажи сам себя. Есть такие граждане среди вас? Даже в желтом снеге не нашли ничего вредного.
Отдел Роспотребнадзора также не обнаружил каких-либо загрязнающих веществ выше нормы. В тоже время 18 ноября сотрудниками Роспотребнадзора произведен отбор погибшей птицы с последующей передачи в Межобластную ветеринарную лабораторию города Санкт-Петербург. Лаборатория установила ДНК возбудителя орнитоза в трех образцах. Описание болезни подходит, но очень подозрителен охват болезни по всему городу да и еще синхронная смерть птиц. Ведь все мы знаем, что от любой инфекции протекание болезни и наступлении смерти очень разное. Птицы не могут заразится по мгновению волшебной палочки одновременно. Оставим это на совести контролирующих органицаций.
В интернете же масса информационных ресурсов распространила информацию об этом случае и многие из ресурсов сразу обвинили ЦБК в выбросах. Но не один ресурс не предложил объединиться вместе, собрать денег и провести независимую экспертизу мертвой птицы, вплодь в зарубежных лабораториях.
Моё личное мнение. Смерть птиц связана с ЦБК. Именно очень тихая безветрянная погода и повышенная влажность выраженная в тумане с аккумулировала выбрасы ЦБК, которые при обычной погоде в норме и безвредны. Водяная взвесь с прилипшими к воде "выбрасами" осела на снег, одежду жителей. От этих выбросов в первую очередь и пострадали птицы. Именно у птицы очень маленький вес и быстрый обмен веществ. Организм птицы получил предельную норму отравляющих вещест, возможно совсем не опасных для человека. Ну а в результаты экспертиз я тоже не верю, ибо сейчас у нас что контролирующие органы, что прокуратура для видимости, а судиться и вообще бесполезно, ибо судья судит по внутреннему убеждению, а для независимого убеждения получает очень хорошую зарплату. А кто из нас будет пилить сук на котором хорошо существовать.
Вот совсем вам маленький пример, в маленьком городе, где органы отвечающие за экологическую обстановку не смогли справиться с проблемой. Чего опасаются ответственные государственные лица. Или мы так выродились, что не имеем совести?