авторские туры во францию тур в нормандию кухня нормандии
Попробовать Нормандию на вкус мы сможем в нашем авторском туре «По земле Нормандских Королей»...
Кухня Нормандии своеобразна и знаменита своими давними корнями. Самое сердце Нормандии - это сельская её часть, богатая тучными полями, благоухающими садами и сочными пастбищами.
Фрукты, главным образом яблоки и груши, могут быть поданы в виде гарнира к блюдам из мяса, а также используются для приготовления десерта и выпечки. Но главное — это то, что они являются исходным продуктом для производства алкогольных напитков. Груши являются сырьём для бренди, а яблоки — для сидра и всемирно почитаемого кальвадоса, вкус которого зависит от двух важнейших факторов: сорта яблок и качества дубовых бочек. Именно, в в которых он выдерживается несколько лет кальвадос приобретает свой ни с чем не сравнимый вкус.
В меню много мясных блюд, например телятина, приготовленная спецрецепту, отличающимся обильным добавлением масла и сливок. Большое количество сливок добавляют и в блюда из рыбы.
Но, главным образом, Нормандия — это в полном смысле слова рай для почитателей морской живности. Изобилия моллюсков, мидий, омаров, устриц позволяет готовить разнообразнейшие блюда, способные удовлетворить самые фантастические желания самых привередливых гурманов.
Наиболее отличается в этом плане Онфлёр, хотя и Дьепп, и Этрета и Шербур также не уступают Онфлёру по количеству рыбных ресторанов, ресторанчиков и просто лотков.
Славятся и здешние молочные продукты и, в первую очередь, всемирно известные нормандские мягкие сыры. Свежайшие масло и сливки, маркируемые как и вино аббревиатурами AOP - обязательными ингредиентами для изготовления любого местного блюда. «Ливаро», «Пон-л’Эвек», «Камамбер» и «Нёфшатель» - вот знаменитая нормандская четвёрка, каждый из представителей которой имеет свою богатую историю.
Часто создание «камамбера» приписывают Марии Эрель (1790-е), но, похоже, он уже был создан к тому времени неким священником, спасающимся от "огня революции", в сельском доме мадам Эрель в деревне Камамбер.
Развитие железнодорожного сообщения (а также круглая деревянная коробочка придуманная в 1880 году для транспортировки) способствовало мировому триумфу Камамбера.
Но имеются и совершенно особенные блюда, которые обязательно нужно попробовать в Нормандии, такие как например «мадемуазель де Шербур» - маленькие омары, приготавливаемые в малом количестве воды со овощами, специями и добавлением масла.
А вот «букет креветок» - это креветки, которых тушат в яблочном вине, с добавлением морской соли и черного перца. Их подают на стол еще теплыми прямо в сите, с майонезом и специями.
Устриц в Нормандии поедают не только отварными, но и запеченными под различными соусами.
В замке Мон-Сен-Мишель подают знаменитый омлет матушки Пуляр, придуманный в своё время обычной поварихой: желтки перемешивают, белки сильно взбивают, а в сковороду кладут много сливочного масла и желтки. В момент, когда желтки начинают твердеть, в них вливают сливки и, наконец, добавляют взбитые белки.
Есть множество и других вариантов омлетов - с икрой карпов, с креветками или с яблоками. Популярны также блинчики из гречневой муки, похожие на бретонские, но с добавлением яйца, сливок и кальвадоса и намного более тонкие.
В Нормандии, в отличие от Бретани яблоки - очень важный ингредиент при приготовлении пищи. Их используют не только для десерта, но и как гарнир к мясным блюдам и блюдам из утки. Ну, и конечно же, - для приготовления кальвадоса и сидра.
Друзья! Подписывайтесь на мой канал. Буду также благодарна за лайки и комменты. До новых встреч!
***********************
Приглашаем в авторский тур по Нормандии c Инессой Платоновой В группе - максимум 7 человек!
- Пишите: +7 952 099 6906, Инесса
- Звоните: a-turism@mail.ru