Найти в Дзене
ПЛЯСКИ С ВЕТРАМИ

Нормандия, какая она на вкус?

авторские туры во францию тур в нормандию кухня нормандии

Попробовать Нормандию на вкус мы сможем в нашем авторском туре «По земле Нормандских Королей»...

Кухня Нормандии своеобразна и знаменита своими давними корнями. Самое сердце Нормандии - это сельская её часть, богатая тучными полями, благоухающими садами и сочными пастбищами.

-2

Фрукты, главным образом яблоки и груши, могут быть поданы в виде гарнира к блюдам из мяса, а также используются для приготовления десерта и выпечки. Но главное — это то, что они являются исходным продуктом для производства алкогольных напитков. Груши являются сырьём для бренди, а яблоки — для сидра и всемирно почитаемого кальвадоса, вкус которого зависит от двух важнейших факторов: сорта яблок и качества дубовых бочек. Именно, в в которых он выдерживается несколько лет кальвадос приобретает свой ни с чем не сравнимый вкус.

-3

В меню много мясных блюд, например телятина, приготовленная спецрецепту, отличающимся обильным добавлением масла и сливок. Большое количество сливок добавляют и в блюда из рыбы.

-4

Но, главным образом, Нормандия — это в полном смысле слова рай для почитателей морской живности. Изобилия моллюсков, мидий, омаров, устриц позволяет готовить разнообразнейшие блюда, способные удовлетворить самые фантастические желания самых привередливых гурманов.

Наиболее отличается в этом плане Онфлёр, хотя и Дьепп, и Этрета и Шербур также не уступают Онфлёру по количеству рыбных ресторанов, ресторанчиков и просто лотков.

-5

Славятся и здешние молочные продукты и, в первую очередь, всемирно известные нормандские мягкие сыры. Свежайшие масло и сливки, маркируемые как и вино аббревиатурами AOP - обязательными ингредиентами для изготовления любого местного блюда. «Ливаро», «Пон-л’Эвек», «Камамбер» и «Нёфшатель» - вот знаменитая нормандская четвёрка, каждый из представителей которой имеет свою богатую историю.

-6

Часто создание «камамбера» приписывают Марии Эрель (1790-е), но, похоже, он уже был создан к тому времени неким священником, спасающимся от "огня революции", в сельском доме мадам Эрель в деревне Камамбер.

Развитие железнодорожного сообщения (а также круглая  деревянная коробочка придуманная в 1880 году для транспортировки) способствовало мировому триумфу Камамбера.

-7

Но имеются и совершенно особенные блюда, которые обязательно нужно попробовать в Нормандии, такие как например «мадемуазель де Шербур» - маленькие омары, приготавливаемые в малом количестве воды со овощами, специями и добавлением масла.

А вот «букет креветок» - это креветки, которых тушат в яблочном вине, с добавлением морской соли и черного перца. Их подают на стол еще теплыми прямо в сите, с майонезом и специями.

Устриц в Нормандии поедают не только отварными, но и запеченными под различными соусами.

-8

В замке Мон-Сен-Мишель подают знаменитый омлет матушки Пуляр, придуманный в своё время обычной поварихой: желтки перемешивают, белки сильно взбивают, а в сковороду кладут много сливочного масла и желтки. В момент, когда желтки начинают твердеть, в них вливают сливки и, наконец, добавляют взбитые белки.

-9

Есть множество и других вариантов омлетов - с икрой карпов, с креветками или с яблоками. Популярны также блинчики из гречневой муки, похожие на бретонские, но с добавлением яйца, сливок и кальвадоса и намного более тонкие.

В Нормандии, в отличие от Бретани яблоки - очень важный ингредиент при приготовлении пищи. Их используют  не только для десерта, но и как гарнир к мясным блюдам и блюдам из утки. Ну, и конечно же, - для приготовления кальвадоса и сидра.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал. Буду также благодарна за лайки и комменты. До новых встреч!

***********************

Приглашаем в авторский тур по Нормандии c Инессой Платоновой В группе - максимум 7 человек!

-11