Мороженое из СССР считалось лучшим в мире. Этим мы и обязаны госту 117 41 по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном холодке не было ни единого консерванта только натуральное молоко. А все виды мороженого выпускались по единой технологии, поэтому вкус десерта в любом городе союза был одинаковым.
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Впервые на промышленный поток мороженое поставили в тридцатые годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна который настаивал на том что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
4 ноября 1937 года в СССР была выпущена первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде Харькове, а в 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве. Каждую партию из нежного лакомство оценивали по сто бальной системе. Любое отклонение от вкуса цвета или запаха считалось браком. Кроме того время реализации мороженого ограничивалось одной недели сейчас мороженое можно хранить около полугода. Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялись 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не совковой цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевала залежаться, разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 грамм. На уличных лотках в киосках или в кафе. 50-е годы на улицах веселье завлекающие плакаты на которых красовались пингвин из eskimo символом мороженого СССР. Стаканчик сливочного стоил 22 копейки еще на 3 можно было взять наполнитель варенье или тертый шоколад. Когда мороженое только привозили его набирали по 5 6 пачек сразу чтобы хватало на всю семью. Если мороженое заканчивалась продавщица радостно говорила, будет через 2 часа или грустно очередь не занимайте и тогда все начинали возмущенно гудеть. В киосках мороженое бывало, нечасто, в лучшем случае 3 раза в неделю по этому очереди выстраивались немаленькие, а также ругали людей, которые приезжали замороженными из посёлков они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир. Его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Для детей в селах мороженое было настоящим чудом. В местные магазины его не завозили, поэтому дефицитное лакомство научились делать сами.
В кружке замешивали снег перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящие пусть и выглядело не очень. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая лакомка. К ее появлению мы обязаны находки слесарей который в семидесятых изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не методом окунания.
Было еще томатное мороженое, которые многие не помнят, но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус. Не когда одни считали его редкой гадостью другие хотели бы вернуть время вспять чтобы попробовать еще разочек. Томатное мороженое продавалась в бумажном стаканчике с палочкой в придачу. Вкус своеобразный. Оно было дешевым всего 10 копеек. Настоящий добычей считалось мороженое каштан, по 28 копеек цена равна 9 поездкам на трамвай.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
Прокомментируйте под статьёй, а вы помните вкус советского мороженого?
А на этом все.