Помните полицейскую облаву во время чемпионата мира в Зеефельде, и австрийского лыжника Макса Хауке, застигнутого прямо в процессе переливания крови накануне гонки на 15 км?
Скандал, по доказательной базе и числу фигурантов обещавший затмить самые смелые фантазии г-на Макларена и чиновников ВАДА, практически затух. Главный герой его, тот самый Хауке, получивший штраф 100 тыс. евро и дисквалифицированный на 4 года, по приглашению всё той же ВАДА ныне читает лекции о вреде допинга и сотрудничает с агентством в поисках нарушителей. А еще рассказывает, как ему удавалось с весны 2016 г. и до марта 2019 г. обходить допинг-контроль.
Хауке убежден, что существует целая сеть врачей, потчующих допингом спортсменов, и Марк Шмидт далеко не единственный.
А еще Макс Хауке дал интервью шведским журналистам, напечатанное в Expressen, в котором, в частности, рассказал, что заставило «честного австрийского юношу» подсесть на кровяной допинг.
Что заставило его сделать шаг на скользкой дороге?
Ответ: Невежество. И чувство безнадежности.
Макс Хауке рассказывает о том, как он себя чувствовал, сравнивая ресурсы своей сборной с такими странами, как Норвегия, Россия и Швеция.
- Вы пришли на соревнования и увидели все их грузовики, бегунов, обслуживающий персонал, гонщиков и думаете: «Хорошо, а с этим я должен соревноваться? "
Может ли это даже заставить гонщиков из небольших стран допинг?
- Для меня, когда я принимал решение, я чувствовал, что у этих стран не только были большие ресурсы - у них также были свои маленькие секреты. И мы все могли бы прочитать обо всех русских случаях.
То есть у тебя было чувство, что российские лыжники допингуются?
- Да, это чувствовалось тогда…
Но в то же время: я не знал. Это было только мое чувство. Но я доверял этому - и это была моя ошибка. Моя идиотская ошибка.
Как видим, едва ли не главной причиной того, что Хауке встал на путь преступления (а в Австрии использование допинга – уголовное преступление) явилось то, что он начитался об этих ужасных русских, нашпигованных допингом под завязку. И бороться с ними иначе, как накушавшись допинга самому, невозможно.
И неважно, что адресок Шмидта дал ему его же бывший коллега по сборной Йоханнес Дюрр, пойманный на допинге в Сочи. Неважно, что доктор Шмидт – немец из самой что ни на есть Германии. Неважно, что русских даже на горизонте не видно. Главное – все пишут, что они допингисты.
Окончательно утративший связь с реальностью Александр Тихонов заявил, что он «абсолютно согласен с WADA, мы погрязли в допинге. Если помните, президенту доложили по моей просьбе из Красноярска о том, что на самом деле творится. На осень позапрошлого года было 2440 случаев».
Не в допинге Вы погрязли, а совсем в другой субстанции.
И вновь мы слышим вопли из-за океана г-на Тайгерта:
«Россия продолжает нарушать международные антидопинговые правила, она тычет WADA в глаз, и ей снова и снова это сходит с рук. WADA должно противостоять этому мошенническому поведению, как того требуют правила и олимпийские ценности. Меры, предложенные комитетом по соответствию, являются неадекватными, особенно учитывая, что обман постоянно используется в российском спорте, который контролируется правительством».
И здесь с первого до последнего слова – враньё. Никаких «нарушений международных антидопинговых правил» нет!
И вранье, когда говорят о тысячах исправленных или удаленных из базы файлов. Речь идет о 25 фамилиях, которые стоило бы объявить. Но тогда рассыпается срочно-обморочно выстраиваемая пирамида вранья об ужасных исправлениях.
А зам. Гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявляет:
«Члены специального комитета Европейского координационного совета по взаимодействию с WADA подавляющим числом голосов полностью поддержали последние рекомендации Комитета по соответствию.
Это свидетельствует о том, что к нашей системе нет доверия. На следующие четыре года рекомендовано назначить международного эксперта в РУСАДА для мониторинга независимой работы агентства и гарантий невмешательства в работу РУСАДА».
Чего хотят ВАДА, USADA в лице г-на Тайгерта, члены из Специального комитета – мне понятно. Понятно даже то, чего хочет Александр Иванович.
А чего хотят руководители РУСАДА? А они хотят, чтобы Минспорта молча давал деньги и не требовал отчета. Они хотят быть государством в государстве, и рулить российским спортом так, как пытается рулить мировым спортом ВАДА. Все интервью и действия Юрий Гануса за последний год буквально наполнены этим горячим желанием. Хороший аппетит у чиновников.
А на выходе мы получим очередного г-на Родченкова?
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться