Найти в Дзене
AllKredits

Кредитная амнистия 2020: за чей счет банкет и кому он выгоден?

Некто депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анохин вслед за главой МинЭкономРазвития Максимом Орешкиным предлагает с начала нового года списать со всех россиян долги по потребительским и ипотечным кредитам. А точнее, все пени и штрафные санкции. Сами кредиты все-таки нужно будет оплатить. Но вроде как уже без дополнительной финансовой нагрузки.

Инициатива отличная и имеет все шансы на реализацию. Придумали же в конце 2017-го налоговую амнистию и даже ее узаконили. Правда, между этими двумя процессами существует одна большая разница – налоговая амнистия не затрагивала частные коммерческие структуры, которыми является большинство финансовых организаций. Но есть и одна большая схожесть – платить за это все придется опять нам с вами…

Кредитная амнистия предполагает обнуление штрафов и пеней
Кредитная амнистия предполагает обнуление штрафов и пеней

Государство не может вот так просто взять и «отобрать» у частных финансовых организаций их заработок. А по сути, все пени и штрафы – это недополученная банками прибыль в тот период, когда должник не делал выплаты. То есть если бы он платил – полученные средства вновь пускались бы в оборот и приносили деньги. А тут – простой, заморозка…

Так вот, отобрать просто так деньги у предпринимателей государство не может, и их придется компенсировать. Откуда? Правильно, из бюджета, в котором денег не хватает на индексации пенсий, выправку здравоохранения и прочие социальные «радости» цивилизованного общества.

В итоге получается революционная схема: у всех отнять и на всех поделить. Только делить мы в этот раз будем не землю и заводы, а долги и штрафы. И все бы ничего, если бы эти штрафы списывали с конкретных категорий граждан.

Никто не будет против погашения штрафов для попавших в беду
Никто не будет против погашения штрафов для попавших в беду

Мало кто возмутится, когда «за его счет» погасят долг многодетной матери или человека, потерявшего трудоспособность и оставшегося без работы. У русских – широкая душа, чтобы там не думали на Западе…

Но ведь под эту «гребенку» попадут и профессиональные мошенники, заведомо бравшие невозвратные кредиты, и наркоманы, тратящие весь доход на дозу, если он есть и прочие веселые парни, которым начисление всех этих пеней и штрафов доставляют примерно столько же проблем, сколько комары носорогу.

И самое страшное в этом то, что доля таких маргинальных личностей в общем объеме долгов будет совсем не маленькая. То есть живет себе чувак, набравший кредитов по самое «не балуйся», тратит деньги на развлечение, а теперь – долги с него спишут за счет тех денег, которые могли бы быть вложены в строительство детских садов, очереди в которые растягиваются примерно до совершеннолетия ребенка, или в ремонт поликлиник, куда заходить можно только в касках и респираторах… не понятно доживешь ли до приема врача или тебя убьет куском штукатурки в очереди…

Кредитная амнистия - акт доброй воли или тоже выгода не для потребителя?
Кредитная амнистия - акт доброй воли или тоже выгода не для потребителя?

И вот, когда начинаешь рассматривать такую прекрасную в некоторой части инициативу – возникает вопрос: а не лобби ли это финансовой сферы протолкнуло наверх такую идею? То есть есть колоссальная, накопленная за годы просрочек и начисления штрафов, денежная масса долгов, которая висит мертвым грузом и обналичить ее не получается…

Почему бы не сделать это через бюджет? Государство объявит амнистию и компенсирует, может быть даже не в полном объеме, но все равно компенсирует финансовым организациям потери – то есть рассчитается за всех должников, поделив эти расходы на всю страну… Так получается?

При этом банки получат те самые «замороженные» деньги, а кто-то солидную премию за представление их интересов наверху. Очень стройная схема, вполне в духе нашего времени… эдакая конфетка с сюрпризом… ешьте и радуйтесь, господа…