Рубрика ZEST: "Рандомно обо всем..."
Жители массивных бетонных строений порой не понимают, как далеко распространяется их власть насчет общедомового имущества, куда входят подвалы, крыши, чердаки, приткнутая к дому земля и т.д. Статья попытается объяснить в общих чертах, что к чему.
К примеру, подвал без согласования с жильцами оборудуется под коммерческие цели или используется кем-либо в качестве жилья, что вызывает бурную реакцию проживающих на тему законности предпринятых действий в отношении общедомового имущества.
Разбор ситуации следует начать с визита к начальству кооператива собственников квартир (КСК), либо в управляющую компанию. Там обязаны проинформировать, что входит в состав долевой собственности жильцов, то есть перечень объектов, содержание которых, в соответствии с законом «О жилищных отношениях», возложено на плечи обладателей квартир и помещений предмета кондоминиума (владения комплексом недвижимости группой собственников) путем ежемесячных денежных взносов. Размер затрат высчитывается пропорционально долям от общего имущества.
Если подвал входит в список расходов, одобренных совещанием собственников на базе статьи 42.п.1 «Жилищных отношений», то право распоряжаться площадью погреба в полной мере у жильцов. Даже при отсутствии должной регистрации кондоминиума.
Юристы поясняют, что окончательные решения принимаются общим собранием кооператива, а кондоминиум - на вспомогательных ролях. Подвал, имеющий статус общедомового имущества, находится в полном распоряжении жильцов. В этом случае все действия относительно подвального помещения совершаются через соглашение с ними.
По решению проживающих подвал может быть продан или отдан в аренду на соответствующих законных основаниях.
Продажа подвальной площади утверждается при полном отсутствии возражений со стороны собственников (100% голосов «за») и наличии регистрации кондоминиума.
Арендный договор вступает в силу, если 2/3 домовладельцев дали на него согласие.
Такие условия актуальны для сделок с любым общедомовым имуществом. Полученная прибыль от финансовых операций расходуется на потребности жилища.
Бывает ситуация, когда общедомовое имущество оказывается проданным или арендованным еще на этапах постройки многоквартирного дома. Застройщик или управляющая фирма, заключив подобные договоры, лишают жилищный комплекс дальнейшего дохода от управления подвалом, придомовой зоной, чердачным помещением.
Практика показывает, что вернуть во владение жильцов имущество, «плененное» ранними сделками, достаточно сложно. Опытные юристы способны добраться до нужной документации и все-таки добиться расторжения договоров, заключенных вопреки закону. Успешные для жильцов исходы таких процедур уже случались.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Тема "рассказы" на ZEST:
Как дети не поделили телевизор. Борьба за любимый контент внутри семьи (драма из 90-ых)
Драма о дружбе мальчика и щенка (грустный рассказ)