Хлопоты за пару дней не давали даже шанса присесть за ноутбук и написать о том, что у нас творится в тихом месте.
А все последние события происходили вокруг котельной. И газа. Так уж вышло, что почти вся семья им занималась. Кто с бумажками гонял по инстанциям, кто договаривался.. Я сегодня встретил монтажную бригаду. Думал мастер участка приедет только. А там 5 душевных мужиков сразу.
Мастер участка деловито все осмотрел, записал все что нужно в свои бумаги, составил акты, проинструктировал меня по технике безопасности и порядку действий в случае утечки газа. Я кивал в моменты, когда речь шла о знакомых темах и не перебивал. Для них это формальность, а вот для меня - полезная информация.
Проверили герметичность всех соединений мыльным раствором, все ли краны в норме. Обнаружили, что на вентиле котла ручка не в ту сторону. И в мертвой зоне не упиралась в стопор, что не давало его закрыть. Ловить середину так себе занятие. В итоге ее перевернули просто.
Потом датчик CH4 никак не хотел вынюхать утечку. И к раструбу его.. и к зажигалке.. И тут как запищит! Я аж вздрогнул! Вообще - штука полезная. Если концентрация газа в помещении вдруг достигла значительной - датчик дает на реле импульс и просто перекрывает подачу газа с помощью запорного клапана над счетчиком. Просто и безопасно. Потом рассмотрим отдельно каждый из узлов котельной если будут лайки под этим постом.
В общем, моей радости нет предела. Наконец-то появилась возможность завершить начатое - запустить систему отопления, проверить герметичность и прогреть наконец стены, перекрытия, кровлю. Высушить уличную сторону стены, а то с октября одна сторона так и стоит влажная после дождя. Без тепла изнутри это сделать невозможно.
Ну и главный плюс - в тепле значительно проще работать с внутренней отделкой. Это в принципе становится возможно. Грунтовка будет держать, а не мерзнуть, штукатурка сможет нормально лечь. Сырость также уйдет наружу. Вентиляция, кстати, работает хорошо, так что проблем с накоплением сырости удастся избежать очень просто. Внизу одно окно будет приточкой. Вентканал и окно наверху - выпустят теплый влажный воздух. И вся хитрость. Сырость очень просто себя проявляет - выпадает влагой на оконных стеклах. А если холодно - замерзает на них. Так что, до просушки даже ставить подоконники не совсем хорошая идея.
Сегодня поеду и немного развлекусь с проводкой, т.к. первый этаж еще не весь готов под отделку. Кое-что еще остается. Подписывайтесь, чтобы не пропустить пост о запуске системы. Попробую позже написать о том как это было.
Соскучился по Дзен. И по Вам. Не прощаюсь.