Хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, небольшим рассказом, как я утеплил баню пенопластом. Все началось с того, что я затеял строительство бани на своем участке.
Оказалось, что даже выбрать место для постройки — настоящий геморрой: необходимо соблюдать все противопожарные расстояния. Можно было, конечно, забить на это, как мои соседи, и построить баню почти впритык, но я решил смотреть в будущее: рано или поздно пожарники или БТИ насядут и все заставят снести.
Фундамент, сруб и кровлю мне сделала бодрая бригада узбеков. Изначально я хотел все заказать под ключ, но потом строителей переманили на более выгодный объект, а задешево никто не хотел заниматься. А мне надо было утеплять и отделывать баню, проводить свет и т. д.
Я читал много отзывов о том, что баню будто бы не рекомендуется утеплять пенопластом, потому что он горючий, экологически вредный и тому подобное. Взвесив все за и против, я утеплил парилку изнутри по периметру фольгированной пеноизоляцией. Это оказалось хлопотно: прикрепив куски изоляции к стенам, сделал несколько слоев гидроизоляции, а снаружи обшил вагонкой. Навыка работы с мягким утеплителем у меня не было, и я потратил очень много времени на работу.
Затем принялся утеплять оставшиеся части бани. План был таков:
- утеплить предбанник (стены, пол, потолок);
- утеплить пол в парилке;
- утеплить потолок над парилкой;
- утеплить кровлю на чердаке.
Получилось не сразу, пару листов пенопласта я испортил, неправильно отмерив. Проще всего получилось утеплить предбанник. Там уже были лаги в полу, я засыпал пол керамзитом и вырезал листы пенопласта так, чтобы они входили между лагами с небольшим натягом.
Проклеил все швы, установил гидроизоляцию. Рекомендуют положить один слой полиэтиленовой пленки, я положил два, а в парилке целых три. Для гарантии, чтобы гнить не начало. А сверху сделал деревянный пол (и в предбаннике, и в парилке). По неопытности сделал в парилке пол из сосны, говорят, что она выделяет смолу и ее рекомендуется использовать. Но я не такой уж фанат высоких температур, для меня хватит и такого пола.
Аналогично утеплил стены в предбаннике, потолок и чердак, проложив пенопластовые панели между стропилами. Не все получилось идеально, но, на мой взгляд, ниоткуда не дует.Стены в предбаннике через слой пароизоляции обшил вагонкой. А вот на потолке проложил два таких слоя, чтобы уменьшить гниение.
В общем и целом, получилось все на твердую четверку. Соседи меня напугали, что теперь я должен ждать нашествия мышей. Типа, они любят жить в пенопласте, но мне это не страшно: у меня есть кот. Друзья-строители нашли, правда, несколько технологических просчетов, но с этим можно смириться.
Теперь о главном: печь прогревается быстрее, требует меньше дров и дольше сохраняет тепло. Особенно это ценно для предбанника, где всегда жуткий дубак. Из минусов — заметно уменьшилась полезная площадь, потому что я взял слишком толстые листы пенопласта.