"Мусорные инновации": в Ахтубинске дрона отправляют охотиться за организаторами несанкционированных свалок, а пара "кулибиных" из-под Астрахани смастерили дробилку для пластиковых отходов и запустили "бизнес" по продаже вторсырья.
"Дроном - по безобразиям".
Власти Ахтубинска научились использовать квадрокоптер, оборудованный камерой ночного видения, чтобы с большой высоты "засекать" граждан, сваливающих бытовой мусор в непредназначенных для этого местах, или фиксировать номера автомобилей нарушителей.
"Мы знаем, куда жители города вывозят мусор. На этих территориях мы будем некоторое время следить за проезжающим транспортом с помощью биноклей, чтобы коптер просто так в воздухе не висел и не распугивал людей", - рассказывает заместитель главы администрации муниципального образования "Город Ахтубинск" по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и энергоснабжению Олег Чевиленко.
Схема действий простая: неподалеку от известных мест незаконных свалок мусора замечают автомобиль или грузовик, за которым отправляют квадрокоптер. Если удалось заснять факт нарушения, тогда дрон подлетает ближе, пытаясь зафиксировать номер транспортного средства и, по возможности, лица нарушителей. После этого на место выезжает группа из административного отдела по благоустройству, которая составляет документ о правонарушении. Далее, по словам заместителя главы администрации, он, скорее всего, будет передан в суд для взыскания штрафа.
"В принципе, результатами мы довольны. Можно быстро осмотреть большую территорию, а качество картинки позволяет выявить машины даже на отдалении и потом подлететь посмотреть, что они делают. В первую очередь это вопрос оперативности", — добавил Чевиленко.
"Дроби - продавай".
Жители поселка Володарский Астраханской области организовали сбор, первичную переработку и продажу вторсырья, полученного из пластиковых бутылок.
"Район у нас - в дельте Волги, лежит на 59 островах. 80 процентов мусора, который там находят, - пластик", — рассказывает "идейный вдохновитель" проекта, Владимир Терехов, - Глава соседнего сельсовета в Марфино организовал сбор бутылок прямо у себя в администрации. Сдает пластик и наш володарский отдел службы природопользования: они привлекают студентов для очистки берегов.. У нас в поселке в основном рыбалкой и помидорами живут, заработки - сезонные, а пластик везде: вдоль дорог, на несанкционированных свалках. .. Поговорили с людьми, спросили: "Будете сдавать?" Все согласились".
Далее Владимир озаботился поиском покупателей вторсырья. На одном из заводов ему сказали, что им интересен пластик в дробленом виде, - так его проще перевозить и мыть.
Тогда предприниматель с товарищами по чертежам, раздобытым в интернете, собрали кустарную дробилку для пластика: из металлического цилиндра, добытого на свалке, ножей от старых сенокосилок, и подержанного двигателя получилась дробилка, которая, как мясорубка, перемалывает пластиковые бутылки в крошку с производительностью 50 килограммов в час.
"Мы не ожидали такого объема работы, - признается Владимир, - за два месяца уже пять тонн собрали, а люди звонят и звонят. И со сбытом проблем нет. К нам из Омска уже обратились, им нужно 400 тонн сырья в месяц для переработки".
Предприниматель выстроил деревянный цех, в котором ведет прием и переработку бутылок, нанял троих работников. В ближайших планах - собрать вторую дробилку и расширить производство. А позже - открыть еще несколько цехов: по переработке отходов пленки тепличных хозяйств, а также картона и жестяных банок. Но средств на оборудование пока нет.
Тема мусора - актуальна.
С января 2019 года в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте "Экология".
В нацпроект входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".
Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли ещё больше рассказать об Умной Астрахани.
👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://t.me/astrakhansmart
👋 “Умная Астрахань”: группа: https://t.me/astrakhans