Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что почки человека выполняют множество различных функций, регулируют АД (артериальное давление), поддерживают объем крови, синтезируют гормоны. Но нарушение работы почек приводит к серьёзным проблемам в здоровье и даже к смерти. Поэтому тем, у кого болезнь почек, стоит задуматься о том, что вы едите и исключить некоторые вредные продукты для почек.
А теперь разберемся, какие же продукты особо вредны для людей с больными почками.
- Мясо животных: употребление мяса в больших объемах опасно для здоровья почек, поскольку в нем содержится большое количество пуриновых оснований, которое приводит к почечнокаменной болезни (камни в почках). Поэтому, чтобы избежать этого, следует либо отказаться от мяса навсегда, либо уменьшить рацион его потребления.
- Молочные продукты: употребление большого количества молока, сыра, творога, шоколада или кефира приводит к неправильной работе почек и снижает прочность костей, так как в молочных продуктах содержится большое количество фосфора и калия. Следовательно, лицам, с заболеванием почек, не следует употреблять эти продукты.
- Еда быстрого приготовления: пища, которую мы готовим за пять минут является очень опасной для организма человека. Так как содержание в ней большого количества соли влечёт за собой рост АД. А из-за вкусового усилителя, повышающего аппетит, люди набирают вес, и риск жировой дистрофии почек растёт. Поэтому "быстрая пища" поражает не только почки, но и прочие системы организма.
- Мясопродукты: бекон, сосиски, колбаса и другие подобные продукты были подвергнуты обработке специальными пищевыми добавками, пряностями, специями и солями, чтобы увеличить срок годности, а это может привести к развитию хронических заболеваний почек. Кроме того солёные, копченые или сушёные продукты содержат в себе большое количество соли, что влечёт за собой отёчный синдром или развитие гипертонии.
- Сладкие шипучие напитки: в таких напитках содержится очень большое количество сахара и фосфора. А из-за высокого содержания сахара в крови может развиться сахарный диабет, за счёт чего пострадают почки, и будет развиваться диабетическая нефропатия. "Газировка" сам по себе продукт вредный, не советую его вообще употреблять.
- Жирные субпродукты: свиное сало, мясо утки способствуют снижению функций почек и может привести к необратимым дистрофическим изменениям. При заболеваниях почек нельзя употреблять в пищу такие субпродукты, как: ливерная колбаса, печень, почки полученные из животного сырья.