Найти тему

Общение в магазинах в Италии

Приветствую всех любителей солнечной Италии, и сегодня поговорим об общении в магазинах Италии. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о продуктовых магазинах. В первых моих поездках в Италию поход продуктовые магазины не предполагался, так как останавливался в отелях и питался в ресторанах. По мере того как мой отдых удлинялся до 20-27 дней, отель был уже не вариант - слишком дорого - и питание в ресторанах влитало в копеечку. Поэтому я начал снимать дом, готовить самостоятельно и ходить по местным магазинам за продуктами. И это было не дороже, чем я бы прожил эти дни у себя дома, в россии!

Итак, начнем по порядку - тележки. Они бывают разные, бывают за денюжку - 50 евроцентов или 1 евро, которые при возвращении тележки в место их "парковки" можно вернуть. Поэтому желательно мелочь брать с собой (не полагаться в том, что банковская карта вас выручит везде). Далее важно знать ключевое слово "буста" - пакет, про который вас будут спрашивать настойчиво, если объем ваших покупок не маленькая горка, а солидная гора на ленте перед кассой. Уно, дуэ, трэ ... - понятно что надо ответить кассиру, или как местная бабушка показать свой пустой пакетик. а то и два :)).

Раздел овощи-фрукты поражает своим многообразием и заставляет потрудиться - наложить в пакетик, взвесить, найти свой продукт в меню весов и приклеить ярлык. Впрочем наши российские "ленты" нас уже приучили к этой процедуре. Иногда попадаются уже фасованные овощи-фрукты, но самому выбрать по качеству и по количеству - это лучше.

Далее обычно идет мясной ряд, где есть фасованные порции, а есть на развес. И тут я попадал в ситуацию, когда есть продавец, есть мясо, а меня почему-то не обслуживают ... Сразу мысли, что к нам - иностранцам - как-то не так относятся ... Все гораздо проще - там есть такие автоматы где-то рядом на стене, где ты вытаскиваешь номерок (типа ты в очереди), и над отделом - табло с текушим номером обслуживания. Вот как на табло загорается твой номер, то показываешь продавцу и спокойно заказываешь свой кусок мяса. Желательно знать числа - ченто, дуэ ченто .. - сколько вам взвесить в граммах (а да, еще "медзо" - половина). Остально можно показать пальцем :))) Колбасы в той же процедуре - могут быть фасованные, могут быть развесные. На один талончик набираете весь нужный ассортимент. Если в небольшом магазине сырный отдел совмещен с мясным, то и сыры покупаете на этот же талон. Тут ключевое слово от продавцов- "косальтро" или "альтро" - мол что еще хотите. Если вам уже достаточно можно сказать "баста" или "ньентэ" и продавец перейдет к обладателю следующего номерка.

Раздел виноводочных изделий напрягает свои изобилием и возможностью долго искать бутылки по акциям, но это того стоит, потому что вино в Италии действительно вкусное и потребляется в неограниченных количествах при отстутствии плохого самочуствия и в различных сочетаниях с блюдами. Мне больше всего нравится с присутствием на этикетке "фризанте" :))

Молоко, кофе, яйца, выпечка - это несложные разделы, так как все в принципе фасованное.

Вот разделы с косметикой, средствами гигиенического ухода требуют как минимума гаджета-переводчика, потому что это уже за гранью обычного разговорного запаса слов. Тут я советую брать в дорогу свои любимые тюбики, иначе чтобы перевести на русский весь ассортимент тюбиков на итальянских полках потребуется полдня времени. Уж лучше провести эти часы на море, а не в магазине.

Финал - это касса и "буста". Достаете карту, деньги, пересыпаете продукты в свои бусты и на выход. В первый раз немного страшновато, зато потом приносит свое удовольствие в поисках "вкусняшек" и всего того, что не найдешь на наших полках!