Найти тему
И Крым, и смех, и ЖЭК

Все врут - записки программиста из ЖЭКа. Статья двенадцатая

Врут все – и рабочие, и жильцы. Жильцы врут чаще и однообразней. Обычное дело сказать, что течёт стояк, а не труба в квартире. Приходят рабочие, а там уж за бутылку можно их уговорить сделать то, что им не полагается делать, то есть починить трубу внутри квартиры. Врут старики и дети, бывшие городские партийные начальники и сотрудники казначейства, древние бабки и молодёжь. Существует устойчивый миф, что если преувеличить масштаб бедствия, устранят его скорее.

- Приходите быстрее! У нас мало того, что нет отопления, так теперь ещё и света нет! Ваши рабочие включали свой сварочный аппарат и повредили нам свет!

Узнаю у мастеров. Действительно прорвало трубу, отопления не было, трубу сварили, отопление запустили.

Говорю в трубку:

- В данный момент есть отопление? Выйдите прямо сейчас, потрогайте стояк.

- Света нет, говорю вам, света!

- А отопление? Нам кого присылать - электриков или сантехников?

- Всех, всех присылать к нам! Нет света у нас!

Недавно приходили родственники некой Равили Марковны и пытались по её доверенности взять у паспортистов документы. Всё бы ничего, но эта Равиля Марковна была знакомой нашей паспортистки, и паспортистка точно знала, что Равиля умерла, а доверенность выписана уже после её смерти.

Нет, там никаких особых махинаций не предвиделось. Родственники просто хотели заплатить долг за квартиру, а книжка у них закончилась. Им легче, видимо, было подкупить нотариуса, чем сделать всё по закону. По закону у нас сейчас всё делается очень медленно, потому что законов толком никто не знает, и все перестраховываются.

Наше предприятие официально называется МУП ДУ «ДРУЖБА». Почему «Дружба», я не знаю. Может быть, это намёк сотрудникам: «Ребята, давайте жить дружно». А может быть, отсылка к популярному фильму: «А у нас управдом – друг человека»

А раньше, при СССР предприятие называлось просто ЖЭК №2. Жильцы часто называют нас просто вторым ЖЭКом. А некоторые не понимают, что это одно и то же предприятие. Думают, что ЖЭК №2, который так хорошо их обслуживал в советское время, куда-то переехал, а на его место въехало какое-то МУП ДУ «ДРУЖБА».

Идёт пуск отопления. Заявки жильцов напоминают сводки с фронтов. Мы даже в журнал их не заносим, иначе пришлось бы за один день весь журнал исписать. Завели специальный лист заявок и подклеиваем его в длину по мере надобности. Лист заявок по отоплению в конце дня напоминает старинный свиток.

Мы свой район к отопительному сезону подготовили ещё в июле. Но не всё зависит от нас. Некоторые жильцы в сентябре после окончания курортного сезона, заработав на отдыхающих, начинают делать ремонт. Приходят к нам с требованиями спустить воду из батарей, потому что они вместо старых чугунных хотят поставить новые итальянские. Потом у них происходит завоздушка и прочие прелести. А ещё Теплосеть почему-то вовремя не поменяла какие-то трубы под землёй на Горького, из-за чего военный городок в несколько хрущёвок остаётся без тепла до сих пор. А жильцы звонят нам. Мы объясняем, что Теплосеть ведёт работу, а когда она будет закончена, мы не знаем, но нам почему-то не верят. Особенности работы Теплосети я не знаю, но возможно, что они тоже не так уж и виноваты. Просто деньги приходят не тогда, когда надо, а к концу года, в ноябре или декабре.

Звонит какая-то бабка и сразу сообщает, что ей 95 лет. Дальше долго говорит о том, что нет отопления, и мы все сволочи. Слушаю, в перерывах стараюсь вставить номер телефона Теплосети. Бабка замолкает, долго дышит в трубку дыханием Дарта Вейдера. Я уже собираюсь положить трубку, ещё раз направив её в Теплосеть, как она громко и смачно выдаёт «М***к». Кладу трубку.

А затем опять раздаётся звонок, и голос той же бабки заявляет:

- Это МУП ДУ «ДРУЖБА»? Говорит главный инженер ЖЭКа номер 2! Почему вы не включили до сих пор людям отопление?

Наш главный инженер МУП ДУ «ДРУЖБА», оно же ЖЭК №2, сидит рядом со мной. Передаю ему трубку. Пусть сам с собой пообщается.

Рабочие врут интереснее. Иногда хочется достать их с чердаков и подвалов, отмыть, вытащить из одной руки гаечный ключ, а из другой бутылку беленькой и пустить их на театральные подмостки. Успех был бы сногсшибательный.

Вам интересно, что было дальше? Подписывайтесь на мой канал!

Читайте и другие статьи из цикла "Записки программиста из ЖЭКа"