Всем известна Хна— краска из высушенных листьев лавсонии неколючей. Она традиционно используется в Индии, Пакистане, Северной Африке и арабских странах.
Лавсо́ния неколю́чая - кустарник высотой до 2 м, который растёт в зонах жаркого и сухого климата. По ночам источает специфический запах. В основном выращивается в Индии, Судане, Египте.
Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска.
Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже (менди, мехенди), поскольку обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовления краски для волос, так что их перемалывают более грубо. Порошок хны тотчас же упаковывается и помещается в вакуум, так как краска довольно быстро портится.
Бело-розовые цветки используются для изготовления масла.
Т.К. лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи. Делают мази для лечения болезней костей и головных болей.
Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых.
Первое документально подтвержденное упоминание хны в качестве медицинского средства относится к XVI веку до н.э.
При окрашивании волос хна придаёт им насыщенный рыжий цвет. При сочетании с другими растениями можно получить богатую палитру оттенков - от золотистого до черного.
Для получения коричневого оттенка смешивают хну и басму в пропорции 1:1.
Также в состав могут добавляться:
· масла · лимонная кислота · кофе · какао и прочее
Рисунок хной держится до трёх недель.
Бесцветная хна применяется в лечебных целях.