Гуар, циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево - все это название одного растения. Но первое – самое близкое, ведь гуаровая камедь часто встречается на этикетках продуктов. Гуар - это высокорентабельная перспективная культура и с ней уже не первый год экспериментируют ученые. Сейчас практически весь гуар в России – завозной. Между тем гуаровая камедь (Е412) – стабилизатор и загуститель, без коего не обойтись в производстве мясной и молочной продукции, сыров, он стал неотъемлемой частью йогуртов, мороженого и даже детского питания. Также камедь используют в нефте- и газодобывающей промышленности в качестве гелеобразователя. Не случайно с 2014 года по инициативе «Газпрома» в стране идут работы по селекции новых сортов гуара. Как рассказали ученые Волгоградской опытной станции (филиал Всероссийского НИИ растениеводства), наш регион вполне подходит для выращивания гуара. Главный фактор – сумма эффективных температур воздуха. В нашем регионе она составляет 2950–3500 градусов и отве
Гороховое дерево: чем интересно выращивание гуара
28 ноября 201928 ноя 2019
967
2 мин