Найти в Дзене
Мебельная фабрика БОБР

Разделяем кухню на зоны - зачем это нужно?

Оглавление

Кухня в первую очередь должна быть функциональна и удобна. Да, дизайн и стиль кухни, подобранные под ваши предпочтения делают кухню уютной и местом, где вам приятно проводить время с семьей или друзьями. Но правильно организованный интерьер делает процесс приготовления на ней быстрым и приятным, поэтому правильное зонирование пространства кухни должно быть основой при составлении проекта кухни. Суть зонирования состоит в том, чтобы разместить все объекты и оборудование в определенных зонах, связанных с видом выполняемых действий на кухне. Это позволит вам не совершать лишних движений и меньше утомляться в процессе готовки и ухода за кухней.

Зона хранения продуктов (кладовая зона).

К этой зоне в первую очередь относится место расположения холодильника. В этой же зоне желательно максимально сконцентрировать шкафы, пеналы и полки для хранения продуктов, не требующих холода – различные сыпучие продукты, консервы макаронные изделия, специи, бутилированная вода, соки и пастеризованное молоко и т.п. Так же в этой зоне, хорошо предусмотреть небольшую поверхность для извлечения продуктов после похода в магазин, чтобы при их размещении не обходить всю кухню.

Зона мойки

В первую очередь сюда входят кухонная мойка и посудомоечная машина, которую следует устанавливать максимально близко друг-другу. Здесь же стоит разместить шкаф с сушилкой для посуды, а так же предусмотреть место для хранения губок, чистящих и моющих средств. Как правило в этой же зоне располагают место для сбора отходов.

Зона рабочая (для подготовки продуктов)

Она располагается как правило между зоной мойки и зоной приготовления – это наиболее рациональное расположение. В этой зоне располагается часть столешницы, на которой вы будете разделывать продукты и готовить их к приготовлению. Здесь же следует предусмотреть ящики для хранения посуды для приготовления (кастрюли, сковородки, разделочные доски и т. п.), кухонных приборов, иной кухонной утвари и аксессуаров.

Зона приготовления

Здесь располагается плита или варочная панель и духовой шкаф (в случае встраиваемого варианта). В этой же зоне или рядом с ней обычно располагаются другие кухонные приборы – микроволновая печь, чайник, кофеварка, тостер, пароварка и т. п. примерная схема зонирования кухонного пространства

Обеденная зона

Ее расположение и размер часто зависит от возможностей помещения и предпочтений хозяев кухни. Иногда ее целиком выносят в зону гостиной, оставляя на кухне лишь небольшой столик для завтраков и перекусов. Основное условие, это чтобы обеденная группа (стол и стулья) не мешали передвижению по кухне во время готовки.

Подписывайтесь на канал «Кухня для счастья»!

-2