Сразу же хочется сказать. Если Вы, уважаемый читатель, не в себе ценитель сохранения чистоты славянской крови или правоверный патриот персидского наследия. Не читайте. Не портите нервы себе, а мне карму.
Как я уже писал, университет наш был военный и его спецификой было распределение туда - куда скажут. А так как специальность наша была крайне широкого профиля, то и география распределения была не меньшей. От подводной лодки СФ до самых, до окраин.
И одной из таких окраин была 201 российская база в республике Таджикистан. Куда в 2006 г. и попал мой хороший товарищ Сергей. После приезда куда, в комендатуре Душанбе, ему выдали направление в Курган-Тюбе. В какой-то артиллерийский дивизион. Сама часть распологалась в городском районе, если не изменяет память "Ломоносово", изначально русским районом но населению, но после событий 90х гг. заставивших их в большом количестве покинуть эти края в направлении "малой Родины".
Серёга парень был видный. Спортсмен, не глупый и самое главное потрясающе коммуникабельный, его способность найти общий язык со всеми всегда удивляла. Он мог на словах разрулить любой конфликт и пригласить на свидание любую девушку. Следствием чего было и большое внимание к нему как на новом месте, так и за его пределами в городе. Городок, к слову, был не маленький. В основном 2-3 этажные строения времён СССР в центре, пятиэтажки в спальных районах, ну и частный сектор на окраине. Разбавленный современными постройками местных олигархов.
И так уж сложилось, что одним из первых с кем у него сложились приятельские отношения был прапорщик из взвода связи. Местный, взрослый до седины и по своему мудрый мужик. Который ему и про город все рассказал и про местные правила. В принципе ничего сверхъестественного. Простой городок, где есть и свои хулиганы и интеллигенты.
И как вспоминал позже Серёга, как то раз во время совместного наряда Наим(так звали прапорщика) выдал: "Сергей, а давай тебя поженим". На что Серёга сказал, мол я то и не против, но на ком, из русских в городе в основном старики остались, а на "большую землю" неизвестно когда ещё попаду. На что Наим сказал, не беспокойся, главное согласие мне свое дай, а я тебе найду хорошую жену и из местных. Сергей удивился, как из местных, другой народ, религия, культура и т.п. На что Наим выдохнув махнул рукой. Сказав - не волнуйся, не пожалеешь.
Не прошло и недели, как после утреннего развода Наим подошёл и сказал, чтобы Серёга после службы не задерживался, пойдём знакомиться. Серый опешил конечно, но после краткого инструктажа в чем, где быть и что купить Наим был таков.
Встреча была в родительском доме. В центре соседнего посёлка Вахш. Куда Наим и Сергей приехали вместе. Знакомство прошло хорошо. Родители девушки оказались из местной интеллигентции. Оба врачи и вполне светские люди. Отец, даже, в свое время окончил Курский медицинский институт. Мама училась в Душанбе. Работали они в больнице г. Бохтар. Встретили достаточно тепло, хотя Сергей волновался. Задавали они вполне обычные для родителей вопросы. Откуда парень родом, как ему Таджикистан, кто его родители, планы на жизнь и подобные вещи. Как оказалось Наим и Ильнур(отец девушки) были одноклассники по школе. Жизненные пути разошлись, но дружбу сохранили.
Все время общения за столом сидела и девушка. Сидела как правило молча, давая лишь короткие и ёмкие ответы на вопросы родителей и Наима. А также помогая маме по столу. Имя её для Сергея было не привычно и сложно - Гянджа. Но это разве можно считать минусом. Тем более эта 22х летняя девушка была действительно красавица. Вполне привычно для нас одетая в красивое светское платье(не национальное) и минимумом косметики. Более того, девушка была не просто красавица, но и умница, на тот момент оканчивающая уже 5й курс КТГУ им. Хусрави. Бохтарский аналог педагогического института. По специальности - информатика. Что прибавляло ей авторитет в глазах Сергея.
После нескольких часов за столом, отец девочки предложил Наиму выйти на улицу, перекурить, следом вышла и хозяйка, "вспомнив" что у неё там что-то на кухне сделать надо.
Гянджа и Сергей остались одни. И тут при виде огромных мендалевидных глаз Гянджи коммуникабельный талант Серёги не заставил себя ждать... Я уж не знаю какими эпитетами он наградил девушку, но её расположение он успел заработать уже в те 15 мин которые им отвели родители на знакомство тет-а-тет. Гянджа, тоже, оказалась не унылым ангелом, а приняла диалог. На идеальном русском языке, со свойственной восточным девушкам хитрецой в глазах и сдержанностью в ответах. По прошествии выделенных минут родители и Наим вернулись. Горящие глаза парня и довольные румяна на щеках дочки говорили сами за себя.
Побыв в гостях ещё около часа, Сергей продолжил диалог за жизнь с отцом будущей невесты, максимально любезно и тактично давая ответы на все интересующие ответы. Под уже одобрительное молчание Гянджи.
После чего, с наступлением глубоких сумерек Наим и Сергей покинули этот приветливый дом, уехав счастливыми и полными эмоций в Курган-Тюбе.
Продолжение следует....