Когда Первая мировая война закончилась, Российская империя узнала еще одного героя. Им был Козьма Крючков. По происхождению Козьма был донским казаком. Он стал одним из самых известных героев Первой мировой. Имя Козьмы печаталось на различных плакатах и почтовых открытках. Он воевал с одиннадцатью немцами один на один, за что первым был удостоен Георгиевского креста.
Когда война началась, его полк был отправлен в Польшу. Козьма узнал от начальства, что ему придется вступить в дозор. Именно в этот момент по маленькому городу проезжал немецкий отряд, в котором было больше двадцати пяти человек.
Силы намного превосходили отряд Крючкова, который состоял из четырех человек, включая его. У донцов не было даже мысли о том, чтобы сдаться в плен. Не задумываясь Козьма взял свою винтовку, попытался выстрелить по врагу, но затвор заклинило. В этот момент к нему подошел немецкий солдат и нанес удар саблей по рукам. Винтовка упала на землю, а раненый Козьма не теряя времени выхватил вторую шашку и вступил в бой с противником.
Врагов было одиннадцать. Его удары были резкие и точные. Через несколько минут одежду Козьмы полностью покрывали капли крови врагов, а почти каждый его удар был смертельным для противника.
Последние нападающие были убиты пикой. Товарищи Крючкова сражались в этот момент с другими врагами из отряда немецких солдат. Таким образом, к концу этой неравной битвы на земле лежали двадцать два убитых немецких солдата, еще три получили серьезные ранения. Сам Козьма Крючков получил целых шестнадцать ран, но борьбу не прекратил.