Найти тему
юнармейцы.рф

Герой своего времени, носитель ордена Святого Георгия, бравый солдат и просто настоящий человек — Пётр Кошка!

Пётр Кошка — один из многочисленных героев обороны Севастополя. В то трудное время бои практически не прекращались. Они длились круглосуточно. Каждый день с наступлением ночи сотни бойцов отправлялись в тыл к врагу. Задачи были разные: добывать информацию, оружие, а иногда и еду. Пётр Маркович стал самым знаменитым «ночным охотником». Он принимал участие как в организованных вылазках, так и в самостоятельных.

Однажды ночью, вооружившись лишь ножом, он взял в плен трёх французов. В итоге так и неизвестно, сколько же всего «языков» привёл Пётр Кошка. Он не мог возвращаться с пустыми руками. Приносил всё: английские штуцеры, которые стреляли чётче и дальше русских ружей, инструменты, продовольствие, а однажды притащил говяжье копыто.

Вот эта интересная история:

Врагов было слишком много, все они готовились к приёму пищи. Они были заняты этим так сильно, что не заметили, как наш герой подобрался к ним. Одним лишь ножом ему было не одолеть французов, и он сымпровизировал. Крики: «Ура!» и «В атаку!» заставили разбежаться французов по разным углам.

Пока напуганные до смерти и ожидавшие боя французы готовились к схватке, он схватил добычу, перевернул котёл на огонь и, как настоящий герой, скрылся в клубах пара.

В жизни Петра есть и орден Святого Георгия. Он получил его за спасение тела своего товарища из котла врага. Французы выставили на всеобщее обозрение труп сапёра Степана Трофимова. Вырвать из лап врага тело Степана было невозможно, но только не для бравого бойца.

Он незаметно подкрался, что умел хорошо делать, и выкрал тело, взвалив его себе на спину. Англичане открыли огонь, но самоотверженный солдат справился со своим долгом. Лишь несколько пуль задело мертвое тело. За это он получил повышение и, как сказано выше, орден Святого Георгия.

Определённо, Пётр Кошка — герой своего времени!