В школе обсуждаются «cпорные инфоповоды». Не наши праздники. Последний из тех, который удалось застать, это обсуждение – можно ли детям праздновать Хэллоуин? Речь противников обычно красочно проиллюстрирована. Причём так, что описание страшнее, чем сам факт существования. Кинг мог бы позавидовать развитию сюжета и полету фантазии.
Но ли много нужно детям от Хэллоуина? Старшеклассникам накраситься ярче, переодеться во что-то претензионное и устроить очередной розыгрыш-страшилку для одноклассника. Младшая школа пока ещё не теряет ощущения волшебства и не стесняется подключать родителей. Одна девочка угощала одноклассников печеньями в виде летучих мышей, мармеладными паучками и волшебными бобами из «Гарри Поттера». Никаких организованных походов на кладбище, ритуальных жертвоприношений и поклонения нечистой силе. Ничего такого не было. А если, к ужасу и сожалению, где-то такое можно встретить, то вопрос совсем не к Хэллоуину.
Так ли плохо, что нас забрасывают письма о скидках Чёрной пятницы? Давайте разберемся и будем фильтровать. Если следить только за тем, что интересно, то предложения даже хороши. Скидки на билеты в путешествие, специальные предложения на экскурсии и музеи, а уж книжные магазины и вовсе сошли с ума – разбрасываются учебной, художественной и бизнес литературой. Почем ли не зря? Да и новое платье по выгодной цене очень даже к месту.
Что там дальше? Дальше насквозь коммерческий праздник искренности – День Святого Валентина. В школе появится ящик для «валентинок», одни девочки станут разговорчивее, другие замкнутыми. Конечно, дети будут переживать. Немного больше обычного из-за раздутой концентрации информации. Вполне классические подростковые переживания. Особые случаи и трагедии, которые, увы, случаются (мы читаем новости) – вопрос не ко Дню Святого Валентина, а к чуткости и вниманию людей друг к другу.
С таким же успехом ЕГЭ можно рассматривать только в негативном контексте, как и весь образовательный процесс. Сплошной стресс и негатив! Причём, со всех сторон. Хочется завершить цитатой:
«Твоя реальность — это то, о чём ты думаешь на самом деле»