Найти тему
юнармейцы.рф

Александр Казарский и непобедимый «Меркурий»

Александр Казарский командовал бригом «Меркурий» в период русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

14 мая 1829 года случилась битва, в ходе которой Казарский стал героем. Судно находилось в дозоре у Босфора. Здесь его настигли два турецких боевых корабля: 74-пушечный «Реал-Бей» и 100-пушечный «Селемие». Их вооружение превосходило имевшееся у «Меркурия» больше, чем в тридцать раз! Но бриг был тихоходным и не смог бы уйти, поэтому Казарский собрал всех офицеров на срочный военный совет. И несмотря на то, что в распоряжении команды было всего лишь восемнадцать пушек (к тому же, малокалиберных), решение вступить в бой было принято единодушно. Так высказались и офицеры, и матросы.

Казарский взял заряженный пистолет и положил его перед крюйт-камерой, где хранились порох и боевые припасы. Чтобы не дать неприятелю захватить судно в случае поражения, казавшегося неизбежным, его должен был взорвать последний член команды, который останется в живых.

Около трёх часов продолжалось сражение русского брига и двух огромных турецких кораблей, пока не пришло спасение. На горизонте вдруг показались русские корабли. Казарский тут же схватил пистолет, который лежал у крюйт-камеры, и выстрелил из него в воздух.

Благодаря невероятной выдержке и вовремя подоспевшей подмоге, бриг вернулся в Севастопольскую бухту. Судно было изранено, но всё же не побеждено. Не все знатоки военно-морского искусства соглашались поверить в победу «Меркурия», настолько фантастичной она была. К примеру, когда новость об этом сражении дошла до английского историка военного флота Ф. Джейна, он даже утверждал, что победа такого маленького судна над двумя линейными кораблями совершенно невозможна.