"Что-то у вас температура высокая, попейте антибиотики (далее - АБ)", "Уже три дня кашляете, и насморк не проходит, без АБ не обойтись", "У вас скорее всего ОРВИ, но попейте АБ на всякий случай, для профилактики" - скорее всего многие из вас, уважаемые читатели, ни раз и ни два слышали подобные фразы от врачей/родственников/соседей. К сожалению, в период, когда АБ появились в свободном доступе и казались панацеей от всех болезней, люди повально стали использовать их при первых признаках заболевания. "А зачем мне идти к врачу?", - говорили они. "Все равно ведь АБ назначит". Увы, в повальном и бесконтрольном использовании людьми АБ в основном виноваты мы, врачи. Мы назначали АБ при каждом удобном случае, не удосуживаясь даже посмотреть общий анализ крови, ведь на фоне употребления АБ практически всегда наступает облегчение. Даже педиатры в поликлиниках стали повально назначать АБ детям, особенно когда они появились в виде сиропов и суспензий. И мало кто задумывался о том, что могут быть какие-либо последствия. Но природа решила иначе.
В какой-то момент врачи столкнулись с невиданной ранее проблемой: привычное назначение АБ не давало положительного эффекта. Более того: пациенты, которые попадали в больницы с инфекционными заболеваниями (пневмониями, пиелонефритами, эндокардитами и пр.), получали АБ-терапию, но не выздоравливали! Оказалось, что некоторые бактерии выработали устойчивость к антибактериальным препаратам, так называемую антибиотикорезистентность (далее - АР). Вследствие этого приходилось применять препараты резерва - АБ других групп, обладающих более мощным действием на бактерии, но вызывающие большое количество побочных реакций.
Устойчивость к антибиотикам - это глобальная, общемировая проблема, которая затрагивает все страны без исключения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала международную кампанию по снижению АР у бактерий, выработав глобальную стратегию. ВОЗ также назвала основные факторы развития АР:
Как мы видим, ВОЗ выделяет шесть основых причин:
- Назначение врачами АБ, когда в этом нет реальной необходимости;
- Пациенты не соблюдают предписанный курс АБ;
Самый яркий пример: лечение острого тонзиллита, вызванного стрептококком, производится амоксициллином в течение 10 дней; однако, улучшение наступает уже через 2-3 дня, и пациенты очень часто бросают курс, на радость возбудителю.
- Чрезмерное использование АБ в животноводстве и рыболовстве;
- Недостаточный контроль за распространением инфекций внутри больниц и клиник;
- Несоблюдение правил личной гигиены и антисанитария;
- Низкие темпы разработки новых АБ.
Из приведенного выше списка половина (!) факторов может контролироваться самими пациентами. Будьте внимательны, особенно когда речь о детях. Если врач назначил вашему ребенку АБ, не объяснив при этом зачем или мотивировав назначение профилактикой - обратитесь к другим знакомым врачам, уточните этот момент, может быть, просто возникло непонимание и необходимость действительно есть. Пропивайте назначенный АБ столько времени и в той дозе, в которой назначил врач. И следите за личной гигиеной.
Подписывайтесь на мой канал и следите за новостями! Ставьте отметки "Мне нравится" и задавайте вопросы в комментариях, я буду рад на них ответить. До новых встреч!