Психическое здоровье человека всегда условно, а грань между здоровьем и отклонением весьма тонка. Доцент-историк СПбГУ Олег Соколов, известный наполоеонист, «отец отечественной исторической реконструкции», перешел эту грань 7 ноября – убил и расчленил аспирантку-сожительницу. Когда вы читаете эту статью, несомненно, ждут своего часа сотни других убийц и самоубийц – кого в этом и не подозревают. Мании, в том числе и паранойи, незаметно, но уверенно подкрадываются и одолевает минимум 10–15 процентов населения.
ЦВЕТНИК НА ПОЛЯНЕ ШИЗОФРЕНИИ
Мании, болезненные влечения личности к определенным действиям, обстановке, людям, идеям, – неотъемлемая часть души. Можно сказать, ее изюминка. Вопрос в том, безобидная она или нет. К примеру, стремление положить жизнь на алтарь любви к братьям нашим меньшим. Конечно, любовь – это прекрасно. Но случаи крайнего ее проявления могут разрушить жизнь человека, стать проблемой и его и окружающих. В Петербурге не так давно была выселена из квартиры старушка, превратившая свое жилье в кошачий город. Она проявила милосердие в неразумной степени – и отравляющий запах кошачьих нечистот стал нестерпим для соседей по подъезду.
Конечно, медицина чаще всего ассоциирует мании с симптомами тяжелых расстройств личности. Самый мощный куст психических расстройств – разнообразные шизофрении. Само понятие шизофрений, вероятно, еще будет скорректировано. Можно констатировать, что пока такой диагноз людям подчас ставят условно.
Однако существование маний налицо, их не вычеркнешь из повседневной реальности. Шизофрении проявляются такими расстройствами, как мании преследования, изобретательства, графомании, величия. Не так уж редко проявляется «синдром Плюшкина» – шизофреники или просто люди с деменцией перестают выбрасывать хлам, даже подбирают его с улицы. Классический случай «Плюшкина» встретился автору не так давно. Пожилой человек, хотя и не очень старый мужчина, стал ночевать на лестничной площадке перед своей квартирой. Его двушка стала складом в том числе и приносимого с помоек барахла. А недавно две женщины, мать и дочь, тоже превратили свою комнату в склад. Приносимый уборщицей с работы мусор занял место ее кровати… Очевидно, что в обоих случаях есть повод задуматься о диагнозе.
Дополняющая манию величия графомания выглядит гораздо интересней и разнообразней. В Институте мозга к автору статьи как-то подошла вполне миловидная дама, принесшая в дар свои работы – аж 60 научных статей! Такой плодовитостью может похвастаться не каждая университетская кафедра за пятилетку. Все бы ничего, но дама передумала их отдавать секретарю. Важнейшие материалы, надиктованные ей инопланетными цивилизациями для спасения землян, она соглашалась передавать как минимум главврачу. Осознавая свою сверхважность, «избранник» (инопланетных цивилизаций, Бога, наследник великих династий) старается частенько осчастливить человечество своими мыслями. Или указаниями «свыше» – ведь такие указания или послания, разумеется, даются только достойным!..
Часто такие «цветочки» могут собираться в целый букетик – одна мания может дополнять или даже усиливать другую.
НАПОЛЕОН, УБИВШИЙ ЖОЗЕФИНУ
Мании на эротической почве – отдельная тема, наверное объясняющая в какой-то мере поступок доцента Олега Соколова, имевшего эксцессы насилия и ранее. Судя по заявлениям его коллег и научных оппонентов, типаж убитой 24-летней аспирантки был единым с подобными пассиями (как раз от латинского passion – страсть). Однако одной страстью и аффектом тут все объяснить невозможно. Доцент Соколов, в своем кругу просто «сир» – так он требовал называть себя, – по просочившейся информации, несколько раз выстрелил в висок спящей девушке, передергивая затвор обреза малокалиберной винтовки. Что говорит о спланированном убийстве.
Потом он купил пилу и расчленил тело. Туловище утопил в Мойке рядом со своим домом (позже его выловили из другой питерской речки, куда его занесло). Успел еще сбросить ноги, а вот с руками упал в воду и был выловлен прохожими. Доцент был пьян, поскольку подкреплял себя во время страшной работы алкоголем. В квартире оставалась одна голова «любимой».
Интересно, что он оставил голову напоследок. Похожий случай был недавно в Белоруссии. Там муж пояснил факт отрезания головы убитой им жены ее говорливостью: мол, иначе она бы рассказала, кто ее убил…
Но что же подвигло 63-летнего уважаемого ученого на столь страшное дело? Коллеги и студенты отмечают его крайнюю вспыльчивость, резкие перемены настроения. Видео, где Соколов криком выгоняет студента из аудитории, можно найти в Интернете.
И без того вспыльчивый историк Наполеоновских войн во время их реконструкций становился совершенно невменяемым. После подобных эксцессов, в частности жестокости к лошадям, в Испанию въезд Соколову запретили.
Кроме того, на большинстве фотографий на лице Соколова заметны следы, не исключающие урологических заболеваний. Достаточно солидный возраст, проблемы с алкоголем и вспышки гнева наводят на мысль об острой форме мужского климакса. Увы, эта неизбежная фаза в отдельных случаях порождает явления сильной психоневрологии, особенно жестокости…
В данном случае эти патологические моменты зашли слишком далеко и привели к потрясшей общество трагедии.
Следует сказать несколько слов о ее «научном» аспекте. Полагаю, нельзя считать увольнение Соколова из СПбГУ и исключение его из совета Российского военно-исторического общества полностью корректными. Убийство не сделало его непрофессионалом, его научный статус не оспаривается никем. Соколов мог бы вполне вести научную работу в заключении – сублимировать энергию в интересные труды. Хотя, конечно, это пока утопия. Тем более кто-то из его коллег вполне мог втайне обрадоваться – ведь освободилась должность и нагрузка доцента. Да и место на историческом олимпе…
БЕЗУМИЕ: ШАГИ НЕЗАМЕТНЫ – ИТОГ ЗАКОНОМЕРЕН
Что же подвигает человека к различным маниям, особенно к паранойе, приводящей к тяжелым последствиям? Например, мании величия или по-латыни Mania Grandioza, которая, возможно, присутствует и у Соколова.
На этот вопрос автору ответили сотрудники психиатрического отделения ИМЧ РАН им. Н. П. Бехтеревой.
– Комплекс провинциала, Хлестакова, выдумывающего себе влиятельных родственников и происхождение, может являться ступенькой, ведущей к мании величия. Но считать этот комплекс ее основой не стоит. В нормальной обстановке, при общественном признании человек уже не будет нуждаться в такой параллельной реальности, компенсирующей недостаток статуса. Можно сказать, что это только дополнительный фактор, провоцирующий манию величия в состоянии тяжелых потрясений, – рассказывает психиатр Евгений Шарыбин.
Алкоголь, продажи которого пополняют местные бюджеты, с которым по этой причине трудно бороться, довольно часто дополняет сюжет таких эксцессов. Насколько это серьезный фактор?
Заведующий психиатрическим отделением ИМЧ РАН им. Н. П. Бехтеревой кандидат медицинских наук Александр Чомский предупреждает, что любые психоактивные вещества могут привести к пагубным результатам. Алкоголь, наркотики, неправильно принимаемые лекарства способны провоцировать любые дремлющие мании – не только подавленную агрессию, но и паранойю. А тут уж недалеко и до греха.
– Можно сказать, что вероятность обострения отклонений и дремлющих маний при употреблении психоактивных веществ приближается к ста процентам. Вопрос только в силе обострения, – констатирует имеющий большой опыт психиатр.
Реакция общества на эксцесс с доцентом, похоже переборщившим с игрой во всевластного Наполеона, похожа на стыд перед своим отражением в зеркале, скрываемый под маской возмущения. На каждую жертву такого яркого безумия в России приходится по сотне-другой жертв алкогольного разгула. Например, зарезанный алкоголиком мальчик в детском саду Нарьян-Мара. Или скрываемых статистикой МВД при первой возможности жертв пьянок – по всей нашей необъятной Родине, от Минска до Владивостока. А «орудие убийства» открыто продается на прилавках магазинов. Доходы от торговли водкой государство аккуратно складывает в бюджеты и устами Минэкономразвития радостно отчитывается о росте последних.
ПОСТАРАТЬСЯ НЕ ПЕРЕЛЕЧИТЬ
Паранойя – один из закономерных итогов инволюции психики наряду с возрастной деменцией (слабоумием). Закономерно стареет не только наше тело, подчас оно становится тюрьмой еще нормальной души. Еще хуже, когда тело, как еще не до конца взятая временем крепость, становится темницей для заточенной в ней души безумной.
Увы, работа у психиатров будет всегда. Можно сказать, что безумие – запрограммированная функция минимум каждого пятого. Особенно в регионах, где мало солнечных дней. И цель, смысл правильно организованного общества – вовремя его увидеть. Не чтобы победить – победа здесь невозможна, но хотя бы не дать человеку навредить себе и остальным.
Перефразируя греков, можно сказать, что больное тело редко когда носит в себе стопроцентно здоровый дух. Если у родных или коллег, достигших 50–60 лет, начинаются видимые проблемы с психикой, повторяющиеся по нарастающей, не надейтесь, само это не пройдет. Грамотное лечение, подобранные медикаменты способны отдалить психические отклонения. Никто из нас не застрахован от безумия…
Однако другая серьезная проблема современного общества с его неврозами состоит в балансе между разумной степенью изоляции опасных для себя и близких людей, с одной стороны, и в ограничении власти на использование медицины в целом, с другой. Вспомним, например, что стерилизация «психически неполноценных» в Европе практиковалась до 70-х годов XX века. Или та же лоботомия была запрещена в СССР еще при Сталине, но практиковалась в США до 80-х годов прошлого века. Эта процедура – хирургическое вмешательство в голове – позволяла делать «неопасными» людей с повышенной агрессивностью или другим диагнозом, например гиперактивностью. Однако подавляющее большинство таких вмешательств превращает людей в «овощи», а 5–7 процентов приводит к смерти. Но это не очень интересовало американцев.
Как инструмент карательной психиатрии диагноз «шизофрения» достаточно широко применялся и в нашей стране. Не хочется бросать тень на действующие медицинские заведения, но желающие могут найти сами адреса психиатрических больниц Петербурга, в которых советская власть изолировала «политических». Диагноз «вялотекущая шизофрения» стал классикой карательной психиатрии в СССР, позволяющий нейтрализовать недовольных, ну, или, во всяком случае, выкинуть их из общества.
Так что подытожить проблему необходимого вмешательства общества в жизнь своих членов, проблему контроля за поведением граждан можно словами великого средневекового врача Теофраста Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство – суть в мере!»
«Секретные материалы 20 века» №26(542), 2019. Роман Данилко, журналист. Санкт-Петербург