Я уже писала про экотропу Сестрорецкое болото, в этот раз мы поехали познакомиться с тропой в Комарово (ранее назывались Келломяки).
Добраться можно от Финляндского вокзала до станции Комарово и дальше 500 метров в сторону залива. Мы же поехали на авто, так как решили осмотреть не только экотропу, но и местный некрополь, и пройтись от него до Щучьего озера.
Тропа проходит по кругу, начинаясь в живописной лесополосе и на обратном пути проходит вдоль Финского залива. Начать прогулку лучше от ресторана «Причал» по Приморскому шоссе, перейти через дорогу и идти вверх до информационного щита.
Часть тропы оборудована деревянными настилами, через ручьи переброшены мостики. Вдоль всего пути установлены урны, указатели, есть места для отдыха. Недалеко от начала можно увидеть многоярусный пруд и от него идет каменная лестница вверх. Наверху можно посидеть на лавочке и полюбоваться природой.
Пройдя вглубь леса вы попадете в волшебное место с огромными муравейниками. Некоторые из которых достигают в высоту более метра.
По пути встретится литориновый уступ и остатки старинного парка Рено, от которого осталась только каменная чаша фонтана. Француз из Бельгии Эмиль Рено был дальним родственником автомобилиста Рено. Он владел гостиницами в Париже, Лондоне, Петербурге и других городах. Эмиль выкупил этот участок и несколько соседних у купца Чижова, отсюда и появилось название «Вилла Рено»(ул. Морская,8). Пожить у них не получилось, случилась революция и он передал виллу в управление семье Орешниковых, с которыми в последствии породнились. Они владели до 1940 года, на вилле был пансионат. После 1945 г был детский сад. В 2010 году виллу продали с торгов. Дом неоднократно горел. В 2017 на участке построена копия утраченного здания, сейчас все обнесено забором.
Далее мы поехали до Комаровского некрополя. Пешком от жд станции идти около 3 км по дороге к Щучьему озеру (ул. Озерная 52 А). Некрополь известен тем, что здесь хоронили известных деятелей науки и культуры. Самое старое захоронение композитора Савинского 1915 г. Здесь же нашла свой последний приют в 1966 г Анна Ахматова. Захоронение находится в конце центральной аллеи. Ахматова много времени провела в Комарово, на даче, которую ей предоставил Литфонд. Она называла ее «моя зеленая будка» (ул. Осипенко,3). Также здесь похоронены актер Андрей Краско (знаком всем по фильмам "9 рота","Турецкий гамбит") и Вера Панова (писатель и драматург).
Много красивых (и странных) надгробий, сосновый лес, тишина. Место скорбное, но уходишь со светлыми чувствами. Рядом есть небольшая часовня.
Дальше, если пройти по улице Озерной, можно дойти до Щучьего озера. Прогулялись, подышали свежим воздухом и зарядились энергией.
Приезжайте в Комарово на целый день. Атмосфера здесь удивительно теплая, есть на что посмотреть, много оборудованных дорожек, и можно прокатиться на велосипедах.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии.