Кажется, мы уже не представляем Новогодний стол без салата "Оливье"... Но почему бы не попробовать что-то новое? Вашему вниманию три рецепта совершенно непохожих салатов, но от этого не менее вкусных, которые вы сможете с гордостью поставить если не вместо, то вместе с "Оливье" на Новогодний стол.
Средиземноморский салат с курицей гриль
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 куриные грудки гриль без кожи и без костей
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль, перец по вкусу
- 5 ст.л. оливкового масла
- 4 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. свежей рубленой петрушки
- листья салата Ромэн
- 3 шт. огурца, тонко нарезанные
- 1 ветка помидоров черри, нарезанные пополам
- 2 авокадо
- 1 уп. сыра фета
- 1/2 банки маслины без косточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте и уложите в салатник огурцы, помидоры, авокадо, фету и оливки, порвите листья салата, добавьте цыпленка кусками. Ингредиенты смешайте.
2. Сделайте заправку. В небольшой миске взбейте оливковое масло, уксус из красного вина и петрушку, приправьте солью и перцем.
3. Сбрызните салат полученным соусом.
Салат с козьим сыром и жареной свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 средних корнеплодов свеклы
- 1 уп. рукколы
- 1 авокадо, нарезанный
- 150 г козьего сыра, крошенный
- 1/2 ст. нарезанных жареных грецких орехов
Для заправки
- 2 ст. л оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ч. л. французской горчицы
- Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогреть духовку до 400 °. Заверните каждую свеклу в фольгу и положите на противень. Поджарить до готовности (проверить можно, вставив вилку или нож через фольгу), около 1 часа. Дайте остыть, а затем очистите и нарежьте дольки.
2. Тем временем приготовьте заправку: в банке взбейте оливковое масло, уксус и горчицу до полного смешивания. Приправить солью и перцем.
3. Положите рукколу в большую миску и слегка заправьте соусом. Добавьте свеклу, авокадо, козий сыр и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте, при необходимости долейте соус.
Салат из креветок с авокадо и базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 крупных креветок, очищенных и обработанных
- 300 г томатов черри, порезанных пополам
- 1 головка красного лука, мелко нарезанного кубиками
- 2 авокадо, нарезанного кубиками
- свежие листья базилика, тонко нарезанные
- головка салата Ромэн
Для заправки
- Сок 2 лимонов
- 2 зубчика чеснока, рубленый
- 3 свежих листика базилика, тонко нарезанные
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла или масла авокадо
- 1/2 ч. Л. паприки
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смазать большую сковороду на среднем огне, добавить креветки и тушить, время от времени помешивая, до розового цвета, чтобы пропала прозрачность – примерно 2 минуты на сторону. Отложить и дать остыть.
2. Приготовить маринад: в маленькой миске взбейте лимонный сок, чеснок, базилик, уксус, масло и паприку, приправьте солью и перцем.
3. В большой миске смешайте помидоры, лук, авокадо и базилик. Положите креветки. Вылейте маринад на салат с креветками и перемешайте.
А какими салатами вы разнообразите свой Новогодний стол?