Найти тему

Можно ли заменить ВНЖ на новый бессрочный

С ноября 2019 года появилась возможность оформления ВНЖ по-новому — без ограниченного срока действия. Напомним, что ранее ВНЖ выдавался на 5 лет. Нужно ли менять действующий ВНЖ на новый бессрочный, и как это сделать? Нужно ли заново собирать весь стандартный пакет документов и подавать его вместе с заявлением, а затем дожидаться рассмотрения, либо замена будет произведена по первому обращению? Как поступить, если подходит срок продления ВНЖ? Необходимо ли теперь его продлевать, если в законодательстве внесены и изменения, и ВНЖ стал бессрочным?

Если у вас имеется вид на жительство, выданный до 1 ноября 2019 года, и ограниченный 5-летним сроком действия, то вы можете заменить его на бессрочный. Замена старого ВНЖ на новый бессрочный — это новая процедура, а вовсе не одномоментный шаг «пришёл со старым ВНЖ — ушёл с новым». Законодательство не предусматривает автоматической замены старых ВНЖ на бессрочные. Для замены ВНЖ на бессрочный необходимо лично обращаться в отдел МВД по вопросам миграции, подать заявление с просьбой о замене. К заявлению необходимо прилагать перечень документов.

Какие документы нужны для замены ВНЖ на бессрочный

Согласно Статье 2 Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» для получения вида на жительство без срока действия иностранный гражданин или лицо без гражданства подают в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел:

1) заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;
2) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве (в данном случае — ранее выданный ВНЖ);
3) две личные фотографии размером 35х45 миллиметров в черно-белом или цветном исполнении;
4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство. Указанную квитанцию иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по собственной инициативе. В случае непредставления указанной квитанции территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел проверяет факт уплаты государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства вида на жительство с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;
5) в некоторых случаях — документ, подтверждающий владение иностранным гражданином или лицом без гражданства русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Замена старого ВНЖ на бессрочный является правом, а не обязанностью иностранного гражданина. Вы имеете право проживать со старым ВНЖ вплоть до окончания его срока действия, но при этом будете должны заменить его в установленные законодательством сроки.

Подавать документы для замены старого ВНЖ на бессрочный можно в течение срока действия ранее выданного.