Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

"Веселые ребята" в Чехословакии

Юрий Петерсон рассказывает про гастроли ВИА "Веселые ребята" в Чехословакии весной 1971 года.

- Мы там были спустя совсем малое время после Пражских событий, - вспоминал Юрий Леонидович. - Мама родная! Мы приезжаем – нас все ненавидят! С нами руководительница поехала из Москонцерта. Бедная женщина! Валентина Ивановна, кажется, ее звали. Такая «божий одуванчик», такая милая, первый раз за границей... и все такое. Приехав в Карловы Вары, мы на следующий день отправились на стекольный завод. Зашли в цех, где делали всякие вазы. Там работал чех-стеклодув, блондин огромного роста. Валентина Ивановна попросила его:

- А вы не могли бы мне какой-нибудь сувенирчик сделать?

– Нет проблем, мадам! Сейчас!

Сделал что-то, остудил – и в газетку завернул:

- Развернете, когда выйдете за территорию.

Мы выходим с завода, она бумажку разворачивает, а там – стеклянная свинья. Я спрашиваю переводчика:

- А что это значит?

- Это означает: «Русские свиньи, убирайтесь домой!»

В первом же городе, куда мы прибыли, нам подарили бюст Ленина, который весил восемьдесят килограмм. Совершенно понятно, что это было сделано специально! Ведь каждый день – новый город: концерт, банкет – и едем дальше. А поскольку бюст Ленина и не выкинешь, и в автобусе не оставишь, то мы каждый день таскали эти 80 кг в гостиницу, ставили под охрану в специальной комнате, а утром затаскивали обратно в автобус. Да, мы менялись: сегодня тащит один, завтра – другой. А так как наш Избойников был настоящим богатырем, то обычно доставалось таскать ему. Ну, не Слободкину же тащить бюст вождя? В конце концов мы притаранили Ленина в Москву, в Москонцерт, и он долгое время потом стоял где-то в парткоме.

-2

Но концерты мы дали шикарные! После выступления в зале «Люцерна» у нас даже объявилась изрядная гроздь фанатов: они на машинах путешествовали за нами по всей Чехословакии.

Концертный зал «Люцерна» - это подземный зал: семь этажей вниз. И там – шикарный концертный зал мест, наверное, на восемьсот. По бокам зала стояли барные стойки, где бармены разливали пиво – для нас это было в диковинку. Как это? Пиво на концерте? У нас так не принято!

Сцена - как лобное место: из досок сколоченный круглый помост. За ним – тряпка висит. А за тряпкой, вместо гримерки, кухня, в которой жарят разные шпикачки. Сейчас для нас это нормально, мы приезжаем работать в ночной клуб – там так оно всегда и есть, и, слава Богу, если найдется какая-то каморка, где можно переодеться. А тогда нас это тоже удивило. Как так? Один из ведущих залов Европы – и нет гримерок?!

А в остальном там все было замечательно. Программа у нас была шикарная. А ведь все привыкли, что приезжает русский коллектив – это балалайки и розовощекий фолк. А тут приехали нормальные пацаны с гитарами.

Мы вышли настроить звук, а в первом ряду сидят телевизионщики. Такие крутые. Нога на ногу. Девки красивые! Ух, какие же там красивые были девки! И все полуобнаженные! И все такие наглые! У нас аж языки повываливались. А все эти журналисты и операторы сидят и всем своим видом выражают иронию: ну, и что вы, советские, сможете нам показать?

Но Слободкин, конечно, молодец. Мы ведь привезли с собой свою аппаратуру. Это были «Биги», но звучали они более-менее прилично. Паша начал отстраивать звук. Развернет колонки сюда, развернет туда. А сам тем временем потихоньку попросил Бергера:

- Леня, сядь-ка за рояльчик, сыграй Рэя Чарльза.

А я сижу в зале, как бы звук слушаю, а сам смотрю внимательно на телевизонщиков. Леня Бергер спел один блюз, второй, третий... И я вижу: рты у чешских журналистов открываются, открываются, открываются... И гробовая тишина...

Тут Слободкин как бы заметил этих телевизионщиков:

- В контракте телевидения нет? Нет. А ну, вон отсюда!

Вот тут они нас зауважали.

Начали мы петь. Вторая песня, которую мы исполнили, была из репертуара ансамбля «Creedence Clearwater Revival». Бергер спел ее просто замечательно, и зал зашелся аплодисментами. И после этого чего бы мы ни исполняли – сплошные овации.

На следующий день все чешские газеты написали про наш концерт. Я привез из Чехословакии много разных газет и журналов, и в каждом – огромные статьи. А ненавидеть они нас продолжали, но это – их проблема.

В Чехословакии мы должны были записать пластинку. Первое время работа шла с трудом, потому что местные звукорежиссеры всячески нам мешали. Какая-то маленькая ошибочка инструментальная – сразу: «Стоп!» Но когда Леня Бергер начал петь «Для меня нет тебя прекрасней», чехи от изумления рты пораскрывали: кто это? Это музыканты из России? Да такого не может быть!

В пластинку, которую мы записали в ходе гастролей по Чехословакии, вошло четыре песни: «Записка» (С.Дьячков – О.Гаджикасимов), «Для меня нет тебя прекрасней» (Ю.Антонов - А.Азизов, М.Беляков), «Почтальон» (из репертуара польской группы Skaldowie) и песенка из репертуара группы Creedence Clearwater Revival. Эта пластинка долгое время держалась на первом месте в чехословацком хит-параде.

Но главное – они там поняли, что мы – музыканты, а не коммунисты из Политбюро, которые задавили Прагу танками...

"