Традиции гостеприимства в Арабских странах диктуют обязательное угощение гостей этим ароматным напитком. Пьют кофе в неспешной, спокойной обстановке. Обычаи предписывают гостям выпить 3 чашечки напитка, которые хозяин наполняет по мере их опустошения.
Знаменитый сорт арабского кофе
Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.
Карликовый арабский кофе
Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.
Рецепты кофе по-арабски
Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.
Рецепт кофе по-арабски в турке
- Кофе засыпать в турку.
- Наливают холодную воду.
- Держать на огне до поднятия кофейной пенки.
Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.
Особенности приготовления кофе по арабски в статье