Образ Кибелы был не просто напоминанием об уважении к чужому пространству, но и мощной демаркационной линией, запрещающей людям пересекать границу без уважительной причины - а это будет означать "не желая добра" - для другого человека.
Таким же образом, святыни Кибеле устанавливались за пределами гробниц и могил, и таким образом фригийцы создавали священное пространство для обозначения границы между живыми и мертвыми.
Подобно тому, как Кибела стояла на страже сельскохозяйственных угодий, домов и предприятий людей, она следила за их могилами и следила за тем, чтобы они оставались нетронутыми.
Однако, если по каким-то причинам она отвлекалась или иным образом была занята, когда появлялся грабитель могил, то в эпитафиях приводились такие же проклятия и угроза штрафа, как и в Древней Греции.
Анатолийские проклятия и могилы
Анатолийские проклятия следовали греческой парадигме и почти всегда подпадают под современное определение "условного проклятия".
Условные проклятия (импрекации) проклинают неизвестных лиц, которые осмеливаются нарушить определенные оговоренные священные или светские законы, предписания и договоры.
Они были широко распространены в сфере общественных отношений и выражались обществом через своих представителей (магистратов, священников).
Характерным являлось сочетание проклятия и молитвы.
Таким образом, преступник оказывался в положении виновного в святотатстве человека, и законные власти могли обеспечить соблюдение их прав даже в тех случаях, когда только боги могли помочь.
Даже эти угрозы со стороны Кибелы и судебного процесса не отпугивали грабителей, и описание содержания анатолийской могилы в Лидии дает хорошее представление о том, почему.
Лидийские погребения не были характерными типами захоронений.
Одни и те же предметы можно встретить во всех типах лидийских могил, чаще всего это украшения и банкетные принадлежности.
Часто археологам становилось ясно, что мертвых положили на покой в ювелирных и других украшениях как в случае нетронутого захоронения молодой женщины в саркофаге в одной из камер некрополя.
Обнаруженные места показали, что она носила золотые филлеты в волосах, сережки и наборное колье, золотое колье со львом и платье, расшитое золотыми вставками.
Хотя было проанализировано небольшое количество свидетельств из лидийских могил, маловероятно, что такие украшения были ограничены захоронениями женщин.
Во многих других гробницах и разграбленных курганах были найдены ожерелья, кольца, серьги, браслеты, булавки, броши и украшения для одежды.
Эти предметы часто изготавливались из золота, но также использовались стекло и цветные камни, такие как оникс и агат.
Чтобы защитить эти сокровища, проклятия и штрафы в эпитафиях были достаточно явными.
Они должны были нести достаточно угрозы, чтобы, по крайней мере, заставить потенциального грабителя дважды задуматься о риске, которому он подвергался, беспокоя могилу.
Ниже приводятся некоторые примеры:
Анатолийская надгробная плита, происхождение неизвестно, ок. 154 н.э.: "Кто отколет кусок этого памятника, тот обнаружит своих детей мертвыми".
Анатолийская надгробная плита, дата неизвестна: "В этой могиле, если я сам не позволю, пока еще жив или не отдам приказ по своей воле, если кто-то другой кого-то привезет и похоронит, он заплатит моему любимому городу 5000 денариев штрафа и будет нести ответственность за ограбление могилы".
Анатолийская надгробная плита, найденная в Лиции, римский императорский период: "Анна вместе со своим сыном Иероном за счет сына Полемона построила этот памятник; если кто-то унесет эти памятники, пусть он будет уничтожен вместе с его потомством".
Проклятия, связанные с угрозами в адрес детей грабителя, считались особенно эффективными, так как человек подвергал опасности не только свою собственную жизнь, но и близких.
Кроме того, поскольку грехи отца переходили на сыновей - по месопотамской традиции задолго до появления этого понятия в Библии - грабители могил подвергали опасности не только будущее здоровье и счастье своих детей, но и их потомков.
Окончание следует...