На днях встретилась с типа бывшим мужем своей подруги. Живет он в городе, где когда-то жила я. Приехал в Мск в командировку на конференцию. В том городке работает учителем информатики в трех университетах. 10 лет назад защитил диссертацию по ней же. Шибко умный был парень.
Мы трое знакомы со студенчества. Дружили. Потом жизнь развела. Но дружеская ниточка осталась. Изредка общались. Правда никогда в душу не лезла. Живут ну живут. Двое детей. Мальчик и мальчик. Развелись. Что ж, не они первые…
Сидим в кафе. Напротив меня - грузный лысеющий мужчина. Прежнего красавчика Сережку можно отдаленно узнать по теплой открытой улыбке. Теперь уже с горьким смешком. Сначала говорили про его научные увлечения, студентов, проф. перспективы. Потом он вдруг начал о личном. Об их семье с Наташей. Из его разговора поняла, что как таковой семьи никогда не было.
Жизнь в общаге, потом с тещей, туда не смотри – смотри сюда, гав-гав ох ах. Ну все, как у многих, наверное. Потом Наташа ушла к своему коллеге – учителю английского. Родила тому дочь. Мальчишек перекинула папаше (эдакий "Новосельцев" получился). Но бывшего тоже не забывает. Ни в коем случае. Через день приезжает наведывать своих мужичков. Остается ночевать. Все-таки ¼ жилплощади за счет материнского капитала ей полагается. И дочка уже привыкла. Теперь вроде как два папы у нее…
Вы что-нибудь поняли? Не сказать, что я очень удивилась. Зная Наташку с юности, привыкла к ее взбалмошности и тысяче и одной маске. Постоянно врала и выкручивалась. Сережка – другой, искренний. Правда странный какой-то стал… С кем поведешься, как говорится.
Зачем я это пишу? Да вот смотрю со стороны как люди собственными руками лепят свою судьбу. Ну и кренделя выкручивают… «Но в этом сраме и бреду» продолжаем как-то жить, улыбаться, находить плюсы и попугайничать – «все будет хорошо!»
Я хотела спросить у Сереги о чем он сейчас мечтает, ну или мечтал когда-то, но как-то язык не повернулся…