Найти тему
Местный диссидент

Русская литература, как инструкция.

Прочитав пьесу А.Н. Островского « Бесприданница» можно с уверенностью сказать, что автор знаток человеческих душ. Это не просто произведение, где описывается витиеватый сюжет с интересным концом и захватывающей историей. Островский непросто показывает мастерство своего умения обращаться с словоформами - нет. Я считаю, что данную пьесу нужно рассматривать как глубоко аналитическое и даже психологическое произведение. В Бесприданнице показана проблема сословий, проблема людей, того времени. Ведь вы задумайтесь, если бы Лариса была в семье, чуть по богаче, то все не было бы так печально. Почему то Островский показывает героиню, как девушку образованную, имеющую свои моральные и душевные принципы, однако, из за властной матери, которая давит материальным положением, ей приходиться унижаться и вести себя, никак подобает интеллигентной девушке, причем из знатного рода, того времени.

Если в смотреться, то Островский использует говорящие фамилии, к каждому герою произведения, их там много: Паратов С.С. – блестящий барин, герой своего времени, не обделен не силой ни богатством не харизмой, Карандышев Юлий Капитоныч - чиновнишка, отброс того времени, не выделяется ничем, ни фигурой не состоянием ну и многие другие, все их прекрасно знают. В каждом из них, автор пытался показать, как и положительные черты, так и отрицательные. Мое мнение такое: все эти персонажи, глубоко аморальные люди. Они гоняются за Ларисой, как за проституткой в современном мире.

Пользуясь ее бедственным положением, они словно издеваются над бедной девушкой, под конец мне показалось, что даже мать, не прочь им подыграть, лишь бы добиться своей цели. Сейчас, многие интеллигенты и, как говориться элита, называют фильмы и книги, в которых передают истинную личину человека, зачастую показывая, только отрицательные его стороны – культурным отбросом, или же просто мусором. Так вот, Островский точно так же показал крайне негативные стороны людей! Однако, его считают не превзойдённым гением драматургии.

В современных арт хаусах, показывают неумело, и зачастую неграмотно, а Островский показывает гадости, изощряясь и ловко оперируя русским языком, выглядит у него гораздо элегантнее и красивее, но факт есть факт, он показывает отрицательную сторону людей, сторону жизни, судьбы в данном произведении. Как произведение, Бесприданница, конечно же набирает максимальную оценку в любых рейтингах, но люди, задумайтесь, а не такие же мы сейчас, как Карандышев или Вожеватов? Не пользуемся ли мы, зачастую, чьим то слабым положением? И стоит ли восхищаться Бесприданницей? Или все-таки, читать ее как уголовный кодекс, сокрушаясь о своем плохом отношении к людям.