Скоро Новый год и родительские чаты пестрят обсуждениями подарков своим деткам. У нас за вечер тоже более 300 сообщений собралось. Главный вопрос - какой именно подарок брать. И понеслась... "А мой такие конфеты не ест", "Всем нужно покупать одинаковые, а то даже из-за другого цвета упаковки может быть рев", "А мы прошлогодний вообще выкинули", "Не надо конфеты, ведь у кого-то аллергики" и т.д. Аргумент с аллергиками могу понять - ребенок то не виноват, что вот так его организм реагирует. Но вот другие доводы... Вспоминая свое детство думаю - а как мы вообще выросли?! Сейчас некоторых детей даже не знаешь чем удивить, настолько они пресытились обилием сладостей, развлечений.
Мое детство пришлось на 90-е. Жили в селе и по поводу новогодних подарков у родителей споров не возникало. Обычно они выглядели как на картинке выше. Кульки эти закупались местным колхозом. Наполнение было стандартным - пачка вафель, по паре шоколадных конфет разных видов, мандарин, несколько видов карамелек. И мы были счастливы. Мне доставались еще подарки от профкома с маминой работы. Обычно первыми съедали самые вкусные конфеты, а карамельки могли лежать до середины января.
И пусть не все тогда было просто, но в груди аж щемит от тех теплых воспоминаний. Папа приносит елку, от нее пахнет морозом и хвоей. Мама достает ящик с игрушками и всей семьей начинаем наряжать новогоднюю красавицу. Только сейчас понимаешь насколько это объединяло всю семью! Вырезали снежинки, украшали окна рисунками.
В школе тоже шла подготовка. Делали гирлянды из цветной бумаги, соревновались в вырезании самой красивой снежинки. С нетерпением ждали сценария, чтобы узнать кто кем будет. А потом учили слова и готовили костюмы.
31 декабря... Мама готовит угощения на праздничный стол, мы оказываем посильную помощь. По телевизору фоном праздничные концерты. Ближе к вечеру они сменяются "Иронией судьбы" по одному каналу и "Иван Васильевич меняет профессию" по другому. Я обожала и обожаю "Ивана Васильевича". Список блюд наверное у всех был одинаковым: котлеты, картофельное пюре, оливье, холодец, рыба под шубой, нарезки. Сейчас конечно оливье и рыба под шубой не считаются такими уж праздничными блюдами, а тогда они были обязательно.
Понимаю, что идет время, и поколения меняются. Но похоже, что у большинства современных детей немного другие ценности, чем у их ровесников лет 25-30 назад. Мы хотим дать своим чадам самое лучшее, но переизбыток этого лучшего иногда делает хуже.
И где бы набраться мудрости, чтобы видеть эту тонкую грань между заботой и балованием...