Найти тему
Minute Crochet

Поколение невяжущих. Часть 4

Заиграл смартфон, а я вяжу. Ещё несколько столбиков, и ряд закончится, не могу оторваться. Непроизвольно ускорилась. Попросила дочку, которая в это время оказалась рядом, ответить. Только бы выиграть пару минуток, довязать ряд… Со мной такое часто бывает, синдром «ещё одного рядочка» называется…

Мама спросила, чем я занята. И получила прямой ответ: «Вяжет». Пауза длилась секунд десять, а для меня целую вечность. Ряд закончился, вытащила подлиннее петельку, вязание отложила. Взяла трубку, поговорили, ничего особенного.

Но в душе остался противный осадок. Как будто прочитала мамины мысли. «Опять вяжет, заняться нечем, лучше бы полы помыла и посуду, всегда грязные…» На фоне реального произошел беззвучный диалог. Верите ли вы, что люди общаются телепатически? Я верю, иначе как объяснить, что человек угадывает твои мысли даже на расстоянии?

Но дело даже не в маме и не в том, что она думает о вязании как времяпрепровождении. Ей не нравится, ну и ладно. В конце концов каждый ответственен только за собственную жизнь и не обязан ни перед кем отчитываться.

Вполне возможно, что бессловесный диалог – всего лишь моя фантазия, следствие страхов, неудач и тому подобного. Плохо то, что испортилось настроение, исчезло желание вязать. В голове закружился ворох бытовых мыслей, связанных с уборкой, стиркой, уходом за детьми. Поделом. Уже месяц не могу взять справки для детей в бассейн.

Сижу и думаю, не знаю за что схватиться. Взяла снова крючок в руки, не помогает. Вспыхнуло чувство вины за прокрастинацию. Чтобы переобосновать, перевернуть мысли с негативных на позитивные, требуется время, некое усилие воли. Иногда ничего не получается.

Делать нечего. Послушно пошла наводить порядок на кухне. Какой бы творческой деятельностью не занимались мои дочки, не допущу даже мысли о никчемности и бесполезности оной.

Поколение невяжущих, тех, кто считает людей со спицами в руках бездельниками, незримо душит творческое начало в человеке. Ведь мама не сказала ни слова, даже намека не было. Почему же произошел подобный сдвиг в мироощущении? Только что творила в порыве вдохновения не в силах оторваться от любимого дела. И в миг радость исчезла. Началось бесконечное копание в поисках ответа на вечные вопросы «зачем, да почему».

Счастье, если на вашем жизненном пути не встретилось такое поколение. Знаю, что нельзя обобщать, не стремлюсь к этому. Это лишь мой опыт. Бабушка вязала (об этом собрала статьи в отдельном нарративе, здесь), а мама нет.

А настроение?.. Уверена, стоит переждать, и руки сами потянутся к крючку и пряже. Носки будут довязаны несмотря ни на что. Продолжится монотонный и при этом задорный набор столбиков под еле уловимый свист пряжи. Мысли войдут в нужную колею. Жизнь продолжится…

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также
Поколение невяжущих. Часть 1
Поколение невяжущих. Часть 2
Поколение невяжущих. Часть 3
Бабушка вязала по нужде, а я ради удовольствия
А кто Вас научил вязать? О преемственности поколений