Второй раз читаю "Магию утра" (потому что автор говорит, что это будет полезно - увидеть новую информацию, которую не увидел в первый раз), и мне пришла идея этого поста.
Автор много говорит о концепции жизни уровня 10, концепции, которую я уже минимум 5 лет иногда даже неосознанно применяю в своей жизни.
Однажды в далеком 2014м, когда я только начала работать в Google (прошло месяца 3-4, и я еще не достигла пика (и одновременно дна) в этом опыте, я шла вместе с коллегой и рассуждала о жизни.
Я говорила ему о том, что я всегда оцениваю свою жизнь от 1 до 10, и если моя оценка не 10, то нужно срочно все менять. Я помню как этот коллега говорил мне что-то на совершенно чужом для меня языке, что-то о том, что в его жизни так не работает, что так просто все поменять не возможно. Но я то знала, что можно, и когда я достигла точки кипения в Google - я ушла. Я была на уровне 1-2, и мне потребовалось еще 1,5 года, чтобы прийти к уровню 10.
Вывод 1. Первое, что я поняла, это то, что иногда добраться до идеальной жизни не так то просто, нужно очень сильно поработать, чтобы прийти к нужному уровню. Но это не значит, что нужно откладывать начало изменений на потом, наоборот, нужно срочно начинать!
Прошло уже много времени с того разговора, но почему-то я его снова сейчас вспомнила. Видимо потому что сейчас я на уровне 7, мне очень хочется быть на уровне 10, но я не знаю как.
Вывод 2. Когда мы только начинаем свой осознанный путь (после школы и университета), нам перестают диктовать сверху, что нужно сделать, чтобы достичь уровня 10, и иногда мы можем потеряться.
Вчера мы с подругой рассуждали на тему успеха, что из точки 0 в точку А прийти гораздо проще, чем из точки А в точку B. Вот ты стоишь у какого-то невидимого порога и готов сделать шаг, но не можешь. Ты уже многого добился, но не можешь просто взять и сделать шаг, потому что впереди стена, а шаг уже не вперед, а только наверх (как в игре Марио - нужно подпрыгнуть). Это концепция the dip, автор которой Сет Годин. The dip - это тот спад, который неизбежно наступает, та яма в которой каждый шаг дается с трудом, но в этой яме есть конец, а после него - только прыжок вверх, после чего ваш рост уже не остановить.
Вывод 3. Даже если уровень 10 кажется недостижимым, главное идти вперед, делать хоть что-то: читать, смотреть, гулять, общаться. Главное - не останавливаться (потому что а вдруг в яме зыбучие пески и вы утонете?), главное накапливать энергию, чтобы, когда вы упретесь в стену, сделать скачок.
Я решила тут же написать, что я делаю, чтобы продолжать идти вперед:
- Просыпаюсь рано утром и читаю (сейчас мои книги это "Магия утра" и "Взлом маркетинга");
- Смотрю лекции (сейчас это "Тексты о моде. Практика.", be in open);
- Хожу в спортзал 1 через 2 (как раз сейчас пойду на свою 6-ю тренировку);
- Открываю себя ко всему новому;
- Берусь за интересные проекты.
Это заметка от конца 2018 года.
Скоро снова новый год, и хочется подойти к очередному рубежу готовой к изменениям.