Проблема 25-летнего анапчанина Владимира Губарева, на первый взгляд, персональная. В подъезде дома по улице Крылова, 23/1, где он живет, вот уже пять месяцев не работает подъемная платформа. Восемь ступенек лестничного марша стали для него огромным препятствием.
Парень работает менеджером в одной из фирм города. По утрам отправляется в офис, вечером возвращается домой. И, как минимум, дважды в день вынужден преодолевать злополучные ступени.
– До поломки подъемник работал исправно, – рассказывает Владимир, находясь на верхней площадке лестничного пролета. И показывает ключ, с помощью которого приводится в действие агрегат производства Щербинского лифтостроительного завода. – Для меня подъемник жизненно необходим, ими должны быть оснащены многоэтажные дома, в которых проживают инвалиды-колясочники. Таково требование закона. Так, в соседнем подъезде подъемник работает, проблем для проживающих там инвалидов нет.
Как же справляется парень -«колясочник»? Владимиру ежедневно помогает мама Наталья Александровна. Лично видел, как мужественно тащит коляску наверх, крепко ухватившись сзади за ручки коляски и наклонив ее на себя. Каждая ступенька – личный подвиг выносливости и терпения.
Далее Владимир действует самостоятельно. Купил мотосамокат, к которому прицепляет коляску, подъезжает к подъездной двери и спускается во двор по наружному пандусу. Благо, тот сделан по нормам и правилам: ровный, с поручнями и небольшим углом наклона. А по улицам лихо катит на электрической тяге. Через весь город.
Офис, где работает инвалид, доступен для заезда колясок и оснащен адаптированными рабочим местом. Владимир ни на что не жалуется. Он полноценный член общества, зарабатывает на жизнь, строит планы на будущее. Хотя наличие внутригородских автобусов с низкой платформой для заезда пассажиров в инвалидных колясках – тоже жизненная необходимость.
– Проблема Губаревыми решается, но ситуация эта унизительная и в правовом отношении непозволительная, – убеждена Марина Буковец, руководитель общественной организации «Ковчег» и член Общественной палаты Анапы. – Маме Владимира физически тяжело спускать и поднимать взрослого сына, прикованного к коляске. Во-первых, это небезопасно. Не дай бог, что случится, она будет виновной. Во-вторых, неудобно. Наталья тоже работает, у нее свой график, и они с Владимиром вынуждены были изменить распорядок дня, чтобы приспособиться к этой технической преграде – неработающему подъемнику. Выходить из дома и возвращаться с работы раньше или позже, ожидая друг друга, чтобы вдвоем взобраться по ступеням наверх или спуститься на улицу. Они просто «привязаны» к этой проблеме, Владимир Губарев почти полгода не может без матери самостоятельно выйти из дома, чтобы погулять, встретиться с друзьями… Обидно, когда поломка какой-то «железки» создает людям столько проблем.
– Конечно, мы знаем о поломке и сочувствуем семье Губаревых, испытывающих серьезные проблемы, – сообщил Дмитрий Гогохия, директор УК «Гарант – Управление МКД». - Заниматься этим вопросом начали после поступления заявки. Сервисным обслуживанием данного конкретного подъемника занимается краснодарская фирма «Юг Лифт». К сожалению, у ее специалистов ушло немало времени, чтобы приехать в Анапу, провести техосмотр и выявить неисправность. Из строя вышел телескопический привод-актуатор конкретной модификации, она производится в Германии. 16 сентября мы заключили договор с ООО «Юг Лифт» и произвели оплату. Сервисная фирма обязалась произвести поставку в течение 2,5 месяцев. Объясняют это тем, что актуатор нужной нам модификации производится под заказ.
Руководитель управляющей компании посетовал на нерасторопность официального дилера: «Если б эту запчасть можно было купить в соседнем магазине, сразу бы это сделали…».
Управляющая компания предложила сервисной фирме снять на время актуатор с подъемника в соседнем подъезде. Но тот не подошел из-за различий в электронном программировании.
«Ожидаем поставки. Как только запчасть поступит, сразу установим ее и запустим подъемник в работу», — отмечает Гогохия.
«Анапское Черноморье» продолжит следить за этой ситуацией.