Найти тему

"ЕВРОПА" отмечает 25-летие! Часть первая.

В честь такого праздничного события, мы подготовили небольшую серию статей про путь и развитие нашей любимой компании!
За четверть века компания прошла путь от небольшого магазина до крупной торговой сети

Сейчас «Европа» – это 56 торговых объектов в Липецкой, Белгородской, Орловской, Брянской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской и Курской областях, где работают более 8000 сотрудников. Ежегодно магазины сети посещают более 50 миллионов человек.

В день рождения «Европы» мы побеседовали с собственниками и руководителями торговой сети и узнали, как удалось построить бизнес без первоначального капитала и как небольшая фирма, располагавшаяся в двухкомнатном офисе, выросла в крупную ритейл-­компанию.

г. Орел, ул. Московская, 67. Европа-51
г. Орел, ул. Московская, 67. Европа-51

Николай Викторович, как вы решились открыть своё дело?

Генеральный директор ГК «Промресурс» Н.В. Полторацкий: – За свою жизнь я несколько раз кардинальным образом менял профессию. Окончил Московский горный институт. Работал три года мастером буровзрывных работ в Ростовской области, затем вернулся в Курск, трудился замдиректора на кирпичном заводе и в управлении коммунального хозяйства Горисполкома города Курска в должности главного инженера, затем 5 лет работал начальником троллейбусного депо.

Но когда в стране разрешили заниматься предпринимательством, мы с женой решили рискнуть и начать своё дело.

Мы построили компанию не за счёт приватизации каких­-то государственных объектов. В первое время не было буквально ни копейки денег. Всё, что мы приобретали и строили, делалось за деньги, взятые в кредит под залог сначала машины, потом – возведённых объектов.

Работали по принципу: будь полезен людям, и они сделают выбор в пользу твоей компании. Процесс становления предприятия был очень трудным. Не имея первоначального капитала, нелегко было набрать сразу большие обороты. Поэтому на первых порах приходилось заниматься продажей товаров, взятых на реализацию у разных предприятий. За услуги они расплачивались теми же товарами. Мы сдавали их на продажу в магазины, но магазины не всегда аккуратно расплачивались. Поэтому пришла мысль открыть свой магазин.

"Европа" "красная"

Н.В. Полторацкий: – В 1997 году переживал не лучшие времена магазин «Культтовары» на проспекте Кулакова, 43. Не видя перспектив, коллектив искал покупателя на здание и предложил выкупить его нам. За 3 года мы сумели заработать небольшие деньги, плюс кредит банка, и магазин был приобретён. Когда его покупали, он находился в крайне запущенном состоянии.

-2

– Ольга Алексеевна, для вас это был первый опыт в торговле розничными товарами. С какими трудностями приходилось сталкиваться?

Заместитель генерального директора ГК «Промресурс» О.А. Полторацкая: – Мы его отремонтировали, закупили торговое оборудование. И в 1997 году открыли наш первый продовольственный магазин «Европа» площадью 2600 кв.м. В народе его прозвали «красная» «Европа». Перед открытием приходилось много ездить по всей стране, заключать договоры с поставщиками, лично отбирать лучшие товары для Курска.

Конечно, волновались, но когда в день открытия пришло столько людей, что многим из них не хватило места не только в магазине, но и на площади перед ним, я немного успокоилась.

Н.В. Полторацкий: – Но, как оказалось, успокаиваться было рано. Люди, которым мы доверили руководство магазином, не справились. И на 13­-й день торговли наступил полный хаос с документами, товарами и деньгами. Пришлось нам с женой бросить всё и сесть на круглосуточную работу в магазин. Мы позвали наших верных помощников и вместе начали изучать азы торгового дела. Месяц или два ушло на то, чтобы навести порядок, заодно мы овладели основными навыками торговли.

О.А. Полторацкая: – Наценка у нас была гораздо меньше, чем в других магазинах города. В связи с этим товар быстро раскупался. И нам снова приходилось ехать в Москву и другие города за товаром. Выкладку в магазине пришлось делать своими руками и учить этому продавцов. Сами программировали весы, расценивали, фасовали товар, учили продавцов быть вежливыми и честными, продавать только свежую продукцию.

Н.В. Полторацкий: – В то время у нас даже не стоял вопрос заработка, речь шла о выживании предприятия. Год-­полтора мы не знали, то ли закроемся, то ли дальше двинемся, но нам удалось преодолеть этот барьер.

Продолжение следует...