Моей хорошей знакомой Валентине глубоко за сорок. У нее двое детей, два брака за спиной, два высших образования. Построенная квартира с нуля и домик в деревне. Машина. Свой маленький бизнес. Вроде бы все атрибуты успешно состоявшейся жизни. Но если копнуть поглубже-проблем хоть отбавляй. Всю жизнь ее гложет... обида на родителей. Подспудно эти обиды отравляли всю ее жизнь, рушили самооценку.
Вот, казалось, какое это теперь имеет значение?А нет, для нее имеет. Когда ей было лет пять, родители уехали работать по контракту в одну из стран бывшего соцлагеря. Тогда можно было неплохо заработать на этом, привозить дефицитные вещи и зарплата была большая. Но с ребенком туда не брали и Валю оставили бабушке. На три года.
То ли бабушка девочку не любила, то ли ребенок просто тосковал без родителей. Но эти годы казались Вале вечностью. Когда же через три года семья восстановилась, Валя никак не могла привыкнуть, что мама и папа рядом. Она ждала,что жизнь ее станет сказкой, а вышло не так.
Прошло столько лет, а Валя до сих пор вспоминает, как приносила дневник с одними пятерками на подпись папе. Она старалась изо всех сил,чтоб родители заметили, какая она хорошая, учится на отлично. Но папа, не поднимая глаз на дневник, смотрел телевизор и говорил дочери, поди к маме, она подпишет, я занят. Девочка шла на кухню к маме. Та, уставшая на работе, отрабатывая вторую смену на кухне, руки в муке, говорила ей:-ой, ну зачем ты ко мне пришла, ступай к отцу, что, трудно ему закорючку поставить. Вот я не понимаю, если не любишь ты ребенка, нахрена рожаешь?Чтоб он мучился?
Валя старалась,чтоб родители ее полюбили. Ведь она хорошая и их очень-очень любит. Но они не замечали усилий дочери-полы помыла?Так ты и обязана их мыть. Готовить пытаешься матери помогать-на то ты и девочка, это твой долг. Посуду помыла, в магазин сбегала? За что хвалить- то? Вот ругать-ругали. За все. Чтоб правильно воспитать.
Но самое плохое началось когда родился брат. Вале никто поначалу и не сказал,что в семье ожидается пополнение. А ведь девочке было уже десять лет. Она сама догадалась, когда у матери вырос огромный живот. Еще мама сказала, что комнату придется делить на двоих, туда поставят кроватку. На вопрос Вали куда ее поставить, комнатка крошечная, там же стол стоит, где я уроки делаю, мать сказала,что уроки можно будет делать на кухне.
Родился мальчик. Брат. Валя сначала очень обрадовалась. Пусть теперь она ходила в школу невыспавшаяся, мальчишка орал ночи на пролет. Но она трогала маленькие пальчики, пела песенки, катала в коляске. Сережа улыбался ей беззубым ртом и девочка радовалась,что он ее любит. Наконец- то в семье хоть кто -то ее любит.
Сына родители обожали. Особенно мать. Поздний ребенок или потому что мальчик-не знаю, почему. Но ему было можно все. В полном смысле слова. Мальчишка подрос и просто превратился в кошмар-мучил кошек, не убирал за собой, старался укусить и пнуть сестру, сделать ей какую-нибудь гадость.
Это были трудные девяностые. Мать покупала например, грушу сыну. Он ел ее, а Валя глотала слюни. Сегодня она может купить хоть пять кило этих груш. Но тогда это был деликатес. И ей очень хотелось попробовать. Но мать говорила, ты большая, старшая, малышу нужны витамины. И Сереженька ел грушу в одно лицо. Так было во всем. Ты старшая, ты большая- ей приходилось это слышать постоянно. Уступи малышу, как ты смеешь ему перечить. Доходило до абсурда.
Со временем Валя поняла, что не стоит ждать от родителей любви. Она поторопилась выйти замуж, потому что начала раздражать отца, который сказал, что девятнадцатилетняя дочь засиделась в девках и вообще пора свое гнездо вить, нечего на шее у родителей сидеть. Хотя Валя никогда на шее и не сидела-пошла работать сразу после школы и поступила учиться заочно в университет.
Поэтому ее первый неудачный брак-целиком на совести родителей. Она спешила уйти из не любящей семьи хоть куда. У мужа тоже были проблемы с родителями-и он был старший, не вовремя появившийся у молодых родителей сын. И вот встретились два одиночества. Начали строить совместную жизнь с принесенным негативным багажом. И толку от этого брака никакого не случилось. Мучились друг с другом, чужие, по-сути люди. Сына родили и разошлись.
В семье не принято было у матери и дочери делиться личным. Но сказать о разводе пришлось. Родители были очень недовольны. Особенно мать. Не думай,что я стану сидеть с внуком,-говорила она. Своего сына сама расти. Да Валя и не собиралась, она закончила университет, перешла на другую работу, неплохо зарабатывала. Сына в садик отдала. Справляться давно научилась со всеми проблемами. Приходить к маме плакаться в жилетку она не была приучена. Еще и заботилась о родителях, как могла. То лекарство дорогое им купит, то поможет ремонт в квартире делать.
От любимого сына Сереженьки у родителей были одни неприятности. Он рано начал увлекаться спиртным, институт бросил, семью не завел, путался с какими-то непонятными личностями. Деньги что зарабатывал-спускал на баб и вино. Не накопил ни на машину, ни на квартиру. Жилье и авто ему купила мать-сыну ничего не жаль было.
Вале повезло, она встретила порядочного мужчину, вышла замуж, родила дочь. Пошла еще раз учиться. Потихоньку наладился у нее бизнес.
Внезапно умер отец, мать осталась одна. Сережа не в счет-он ничем не помогал, ждал когда ему что перепадет. А потом и вовсе случилось страшное- он погиб в автоаварии, нелепо, в тридцать пять лет.
Мать, казалось, не переживет эту трагедию. Буквально жила на кладбище, поставила самый дорогой памятник, на что хватило денег, стала ходить по церквям молиться за упокой душ.
Валя мать очень жалеет. Заботится о ней, таскает по врачам, покупает лекарства, обустраивает быт. Старается порадовать. Но если вы думаете,что мать полюбила Валю-то нет. Этого так и не случилось. Они по-прежнему далеки, не говорят о личном и Валя помнит все обиды, к которым добавляются новые. Недавно она решилась откровенно поговорить с матерью и рассказала ей, как ранила ее история с грушей в детстве. На что мать ей сказала:- да что ты глупости какие -то помнишь... Сереженьке ничего больше не надо, а ты живешь...