Владимир Жарко, шоколатье и автор 2-х успешных крауд-проектов, рассказывает, как собрать деньги на новый продукт без большого бюджета, продвинутого SMM и рекламы у блогеров.
Весь проект от старта до текущего работающего бизнеса – в удовольствие, в этом и секрет.
О себе и бизнесе
По профессии я – программист, а увлечение шоколадом выявилось случайно. Люблю посиделки с друзьями. После переезда в Москву, когда они у меня здесь появились, мы стали проводить время на кухне за кайфовым и вкусным занятием. Сначала просто чаёвничали, потом включили креатив и начали готовить. Вот так, за чаем с шоколадками, мы решили создать производство наборов для приготовления шоколада под ключ. Решили — и сделали)
Чтобы быть в рынке, начали заводить контакты: познакомились с профессиональными шоколатье, я прошел профильное обучение. В этом году мы с технологом съездили в Мексику, на родину майя, побывали на плантации какао-деревьев, поучаствовали в местных мастер-классах. Периодически участвуем в тематических выставках, откуда часто возвращаемся с оптовыми заказами.
После пятого десятка съеденных шоколадок поняли, что это занятие будет интересно не только нам, но и почти всем.
Ниша узкая, сверхдоходов в ней нет, но бизнес себя чувствует прекрасно и развивается. Недавно переехали в офис побольше, потому что в маленьком перестали помещаться.
Рынок электронной коммерции консолидируется, все меньше людей идут за покупками в небольшие интернет-магазины.
Основной наш канал – это опт, на нём мы и сосредоточены.
В этом году мы выпустили 2 новых продукта: коллекцию наборов «Коко» для приготовления шоколада на кокосовом молоке и подарочные наборы для приготовления горячего шоколада. Работаем над новыми продуктами и новым крауд-проектом.
Если любить своё дело и вкладывать душу, то у проекта обязательно будет своя преданная аудитория.
О краудфандинге:
Наш первый проект на Бумстартере вышел как раз перед Новым годом, поэтому проблем с поиском спонсоров не было. Мы соединили 3 удачных компонента: подарочная упаковка, увлекательный процесс приготовления на уровне магии и вкусный результат.
Состав и рецептуру оттачивали у меня дома. Бесконечные эксперименты и дегустации привели к тому, что продукт получился лучшим в своей категории.
Если нет денег на маркетинг, то краудфандинг — это прекрасная возможность получить стартовый пул заказов.
О продвижении и оформлении проекта:
Мы открыли группы во всех популярных соцсетях, из каждой было несколько заказов. Нам нужно было больше вкладываться в этот канал – тогда результат был бы лучше. В тематические сообщества кондитеров и к блогерам мы не обращались.
На маркетинг времени не хватало — мы были сосредоточены на продукте: важнее всего успеть изготовить и прислать наборы всем спонсорам к Новому году. Сделали перепост в соцсетях — и на этом всё.
На момент запуска у нас еще не было сайта, поэтому этим каналом мы не пользовались. Разместили баннер на дружественном интернет-магазине, но это дало лишь пару заказов.
Разумеется, мы также рассказали о проекте коллегам и родственникам. Около 30 наборов заказал отдел бухгалтерии в компании, где работает мама одного нашего сотрудников.
До старта кампании мы вложили свои деньги, чтобы в проекте были фотографии готовых коробочек.
В описании крауд-проекта важно показать, что проект на высоком уровне готовности.
Дизайн крауд-проекта заказали у того же фрилансера, что и делал фирменный стиль. Старались рассказать обо всех уникальных особенностях продукта, честно поделились своими впечатлениями, чтобы простыми человеческими словами передать вкус конфет (например, что шоколад с сиропом кэробом напоминают трюфель, а конфеты на нектаре голубой агавы имеют благородный карамельный вкус).
Мы сделали ролик в виде инфографики — так вышло дешевле профессиональной рекламной съёмки, на которую у нас не было денег. В период кампании ролик посмотрело около 1000 человек. В нем мы рассказываем, что в наборе, почему это натурально и полезно, откуда ингредиенты, делаем упор на эмоциональную составляющую.
Сарафанное радио и правильно выбранное время для кампании – основные составляющие успеха.
На момент написания статьи Владимир Жарко успешно завершил два проекта.